XIV Далай- ламаЕго Святейшество  Далай- лама XIV уже более 70 лет является одним из самых известных политических и религиозных деятелей современности. Он родился 6 июля 1935 года в деревне Тацкер в семье крестьян, получив при рождении имя Лхамо Дхондруб. У него было 15 братьев и сестер, но из- за невыносимых условий жизни, бедности и голода  выжили лишь семь.

Согласно древнейшей традиции, после кончины в 1937 году  Далай- ламы XIII, возникла необходимость  в выборе следующего духовного лидера тибетского народа. Им стал двухлетний Лхамо Дхондруб, успешно прошедший все испытания.

Очень подробно о выборе нового воплощения Далай- ламы, его детстве и юности  повествует фильм американского  режиссера Мартина Скорсезе «Кундун». Кундун- это одно из многих имен Далай-ламы XIV, означающее «Присутствие». Полное новое имя Далай- ламы XIV звучит так:  Джецун Джампел Нгаванг Йеше Тензин Гьяцо, более известное в мире, как Тензин Гьяцо. Буддисты Тибета верят, что Далай- ламы рождаются на земле, чтобы сострадать всем людям. Они являются воплощениями Авалокитешвары- Бодхисатвы (существо с пробужденным сознанием) Сострадания.

Далай- лама был возведен на трон 22 февраля 1940 года в возрасте пяти лет. Это важное событие произошло в Лхасе- столице Тибета. На период становления личности Тензина Гьятцо выпали самые непростые, трагические годы истории Тибета.

Возведение на тронДалай- Лама XIV получил классическое тибетское образование. Начиная с шестилетнего возраста с помощью наставников Линг Ринпоче и Триджанг Ринпоче он изучал логику, древний язык санскрит, медицину, философию, а так же поэзию, музыку, астрологию и словесность. В 25 лет его обучение завершилось экзаменами в трех главнейших тибетских монастырях- Дрепунге, Сера и Гандене.

С наставникамиВ 1950 году Китайские войска оккупировали Тибет  под видом его  освобождения. Не увенчались успехом  попытки тибетского руководства получить помощь  в ООН. Мир оказался глух к мольбам о помощи маленького народа. Как это не раз бывало в истории — победил сильнейший. В возрасте 15 лет Его Святейшеству пришлось принять на себя политическое руководство страной и предпринимать неоднократные попытки по мирному урегулированию ситуации в стране.

Народное восстаниеЖелание сохранить  свободу и независимость Тибета привело к сильнейшим народным волнениям. Самое крупное возникло в столице Тибета в Лхасе 10 марта 1959 года. Участники требовали освободить территорию Тибета и признать независимость своей страны. Восстание было жестоко подавлено китайской военщиной. Во избежание расправы Его Святейшество в ночь на 17 марта 1959 года покинул Тибет и получил политическое убежище в Индии. Непросто ему далось принятие такого решения. Но политический и духовный лидер должен осознавать свою ответственность не только за принятие решений относительно себя, но думать прежде всего о своем народе и видеть перспективу развития событий в гораздо большем масштабе.

По пути в изгнаниеДо настоящего времени в Индии, в штате Дхармасала  продолжает действовать Тибетское правительство в изгнании. В марте 2011 года Далай- лама заявил об уходе из политического руководства Тибета.

Его Святейшество посвятил всю свою жизнь решению задачи выживания тибетцев, спасению их культуры. Благодаря его усилиям,  мир пока еще помнит о «горячей точке» на карте Китая. Усилия Далай- ламы как могут замедляют процесс полного поглощения и уничтожения культурного наследия тибетцев. Мировой авторитет Его Святейшества заставляет китайские власти хоть как- то считаться с интересами тибетского народа. В 1989 году Его Святейшество был удостоен Нобелевской премии , как борец  за мирное разрешение международных конфликтов, за вклад в дело спасения экологии и соблюдение прав человека в планетарном масштабе.

Нобелевский лауреатОгромны заслуги тибетского лидера в поддержании учений тибетского буддизма. После тотального разрушения монастырей в Тибете,  на территории Индии было построено около 200 буддийских храмов. Это позволяет исповедующим самую мирную религию на земле поддерживать преемственность традиций, не забывать историю и культуру  своих предков.

Далай-лама XIV  уже более 60 лет является «костью в горле» китайского правительства, имеющего намерения окончательно поглотить некогда свободный Тибет. Об этом  говорит тот факт, что  под категорическим запретом находится все, что связано с духовным лидером тибетцев. Ни в монастырях, ни в домах жителей нельзя встретить портрет Далай- ламы XIV. Нарушителям и по сей день может грозить смертная казнь или длительное тюремное заключение. Не рекомендуется местным жителям задавать вопросы о местонахождении Далай- ламы, причинах, по которым он покинул Тибет. Его Святейшество находится под запретом  в своей стране. Такие порядки- часть образа жизни  на оккупированных территориях.