Свято- Троицкий Данилов мужской монастырь — это история жизни его основателя -преподобного Даниила. История подвижничества длинною в жизнь.

Преподобный Даниил, в миру Димитрий, родился в 1460г. в  Переславле- Залесском. Кроме Димитрия, в семействе родителей Константина и Феклы, были сыновья Герасим и Флор и дочь Ксения. С самого своего рождения мальчик был необычным ребенком, его тянуло к духовной жизни, чтению жития святых. Находясь под впечатлением повествования о жизни  Симеона Столпника, мальчик в тайне от всех, обвил свое тело грубой волосяной веревкой, чтобы «томить свою грешную плоть».

Получил образование Димитрий при наставничестве родственника Ионы- игумена Никитского монастыря- человека добродетельного и богобоязненного.  Пример Ионы побудил вступить 17- летнего отрока на путь монашеской жизни. Впечатленный великими трудами подвижничества преподобного Пафнутия- игумена Боровского монастыря, Димитрий возгорелся желанием  идти по его стопам. В 1477 г. вместе с братом они удаляются в Боровск для принятия пострига в монахи. Здесь Димитрий получил новое монашеское имя- Даниил.

Даниил ПереславскийПосле Боровской обители, инок Даниил трудится в  Никитском Переславском монастыре, а затем в Горицком монастыре Пречистой Богородицы, где прилежно несет послушание просфорника. Позже преподобный Даниил по просьбе влиятельных лиц и братии становится настоятелем Горицкого монастыря.

Помимо множества монастырских обязанностей, Даниил добровольно возложил на себя редкий даже в те времена подвиг- попечение об умерших в дороге, замерзших, погибших от разбойников, безродных и бездомных, памятуя о том, что  «у Бога все живы». Преподобный тайно выходил из монастыря и на своих плечах сносил тела умерших в особую городскую судельницу, которая находилась неподалеку от обители и называлась Божий дом. Здесь на Божедомье он отпевал почивших, которых не принято было погребать у церквей,  молился за них. Так продолжалось ни один год.  Тогда -то и зародилась у Даниила мысль построить на Божедомье церковь.  Позже сам великий московский князь Василий Иоанович  дал разрешительное письмо на строительство деревянного храма на этом месте.

В 1508 году храм на Скудельной горе был построен, и 15 (28) июля был освящен во имя Всех Святых. Но лишь начиная с 1525 года Всехсвятская обитель стала руководима преподобным Даниилом, который не стыдился самой грязной и тяжелой работы, являя собой пример простоты и смирения.

Новую иноческую обитель неоднократно посещал великий князь Василий Иванович, он наведывался в Переславль- Залесский для общения со своим духовником, коим и являлся преподобный Даниил. Именно Василий III  и попросил Даниила перейти на службу в «свой» монастырь и жить там. Преподобный Даниил повиновался великому князю и после тридцатилетнего пребывания в Горицком монастыре, на шестьдесят шестом году своей жизни перешел на жительство в устроенный им монастырь.

В 1530 году исполнилось заветное желание великого князя Василия III- 25 августа у него родился долгожданный наследник- сын Иоанн (позже известный,  как Иоанн Грозный). Царственный наследник был принят из крещенской купели праведными старцами Даниилом и Кассианом.  Спустя три года святой Даниил вновь был избран крестным отцом второму сыну Василия Ивановича- Георгию (1533 г.). В честь своего первенца Иоанна Великого князь Василий III выстроил каменный Троицкий собор. Фрески в нем выполнены мастерами под руководством Гурия Никитина и Силы Савина.

Троицкий собор и Даниловский приделДолгой  и праведной была жизнь преподобного старца Даниила. Был он заступником и помощником больным и немощным, духовным наставником многим мирянам разного сословия. Когда почувствовал святой старец завершение срока своей земной жизни, то позвал он к себе настоятеля обители и просил его руководить братией по закону Божию. Затем подвижник раздал инокам свои немногочисленные одежды, в том числе клобук со словами «Я уже никогда не буду больше носить клобука, но, поскорее пошлите за моим духовным отцом, пусть облечет меня в великий образ схимничества и возложит куколь на мою голову». 7 (20) апреля 1540 года великого подвижника не стало. Земная жизнь его завершилась спустя 80 лет.

Преподобного Даниила торжественно погребли при церкви Святой Троицы, у самой стены, возле святого жертвенника, в монастыре им построенном.

План монастыряВ 1652 году, 18 ноября, при царе Алексее Михайловиче  и патриархе Никоне последовало открытие мощей старца Даниила. Когда откопали гроб, то при многих присутствующих нашли нетленными мощи преподобного. В 1653 году преподобный Даниил был причислен к лику святых.

Святой угодник Даниил не только при жизни, но и после смерти прославлен был чудесами. Особенно скорой была и остается по сей день его помощь страдающим и недужным, всем, кто с верой обращается к Даниилу,  Переславскому чудотворцу.

В 1716 году по челобитию архимандрита Варлаама, по указу императора Петра I и по благословению митрополита Рязанского и Муромского Стефана  мощи святого старца перенесли в Даниловский придел Троицкого собора монастыря.

После закрытия Даниловского монастыря советской властью, в разное время здесь размещались: машинно- тракторная станция, лагерь для немецких военнопленных, учебно- воинская часть. Святые мощи преподобного Даниила уцелели,  находясь в историческом музее г. Переславля. 20 апреля 1994 года они были перенесены во вновь открывшийся Свято- Никольский женский монастырь и после двухлетнего пребывания в этой обители 20 апреля 1996 года торжественно изнесены во вновь открывшийся Свято- Троицкий Данилов мужской монастырь, где до настоящего времени и почивают.