SDC1419007 августа 2015 г.- 9 день.

Надеемся, что моросящий дождь не сможет испортить с таким трудом организованную поездку на остров.

К 12 часам приходим к пристани, грузимся на катер «Буревестник». С удивлением обнаруживаем, что машинист- это наш недавний паромщик.

График работы частной переправы напрямую зависит от графика работы машиниста- паромщика. Когда он  «в рейсе» переправится на другой берег не на чем. Во как!

Катер идет по морю до пункта назначения около 1 часа 20 мин. В 13-20ч высаживаемся на остров Кий. Нас уже ждет экскурсовод. Времени мало, надо успеть все увидеть и услышать.

Патриарх Никон (1605- 1681 г.г.)Кий- остров напрямую связан с именем патриарха русской церкви Никоном. Здесь в 1638 г. он спасся во время шторма, когда бежал с Соловецкого монастыря после ссоры с настоятелем. В память о своём спасении Никон устанавливает на острове поклонный (Кийский)  крест.

Позже, в память о спасении, в 1656 г. Никон заложил на острове монастырь.

Надо всем лесным массивом острова возвышается Крестовоздвиженский собор (1660 г.), построенный на естественном гранитном фундаменте.

Из информационного материала: «Нижняя часть стен сложена из привозного известняка, верхняя- из кирпича в перемешку с гранитными валунами.

Вероятнее всего храм строился пятиглавым, но после ряда пожаров был перестроен в трехглавый.

Нынешняя высота собора на 2 метра меньше бывшей из-за упрощения конструкции маковки на центральном барабане.

Крестовоздвиженский собор

В интерьере собора значительную часть занимал иконостас (ныне не сохранился). Место храмовой иконы занимал Кийский крест. Росписи стен, по видимому отсутствовали, за исключением подкупольной поверхности- «неба» (не сохранились). На втором уровне собора была сооружена галерея хоров. Исследователи полагают, что центре галереи находилось место для самого Никона».

До недавнего времени в соборе работала кинобудка Кийского дома отдыха (демонтирована). Ныне собор переосвящен, сооружен небольшой иконостас. Регулярных служб не проводится.

Вход в Кресторождественнский собор (изнутри)

Кийский крест (копия)

История: Кийский кипарисовый крест, созданный по образу и подобию креста, на котором распят Иисус Христос, был изготовлен в Палестине по заказу патриарха Никона. После освящения крест под охраной был перевезен на остров.

В крест помещено 108 частиц мощей святых и 16 камней с мест библейских событий. В центре креста серебряный ковчежец с частью Ризы Христовой и частицей Животворящего Креста. Крест украшен шестью малыми деревянными крестами с изображением двунадесятых праздников, привезенными с Афона в середине XVII века.

Сначала крест стоял в храме на каменной плите, затем был помещен в светло- красный мраморный киот с аркой. Часть арки сохранилась и находится в храме.

Часть арки киота Кийского креста

Кийский крест находился в соборе до 1923 года. С 1991 года перевезен в храм преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках (Москва) и доступен для поклонения.

В Крестовоздвиженском соборе находится точная копия Кийского креста.

Вторым каменным сооружением монастыря была церковь Происхождения Честных Древ Христовых, или Надкладезная (1660 г.).

Надкладезная церковь

Также в состав монастыря входит церковь Рождества Богородицы (1660 г.) с трапезной, примыкающей к ней колокольней и усыпальницей настоятелей монастыря. Здесь нашли свой последний приют Архимандрит Никон (1800 г.), Архимандрит Кирилл (1817 г.) и Архимандрит Алевросий (1819 г.).

Колокольню не сразу можно заметить — все ее верхние ярусы были разобраны после закрытия монастыря.

Усыпальница

церковь Рождества Богородицы

В глубине острова- деревянная церковь Всех Святых (1661), которая построена на монастырском кладбище. Сегодня она перестроена и используется как жилое помещение.

Все постройки монастыря находятся в плачевном состоянии, но их восстановление не финансируется ни церковью, ни государством.

Дом отдыха «Кийский»,  расположенный на острове, наверное, единственный источник средств на поддержание жизни храмовых построек. Внутри церковных помещений плесень и нет никаких предпосылок на скорейшее решение проблемы.

Посещение Кий-острова оставило ощущение, что на наших глазах умирает памятник одному из самым трагичных периодов в истории нашей страны- эпохи раскола русской церкви, инициатором которого оказался патриарх Никон.

остров Кий

Покинув город Онегу, направились вдоль побережья к следующей ключевой точке маршрута- древнему Белозерску.

По пути часто останавливались, чтобы полюбоваться шедеврами деревянного зодчества Поонежья.

Иногда возможности рассмотреть храмы с близкого расстояния мешала река. Отсутствие переправы не позволило попасть в с. Подпорожье. Владимирский храм (1757 г.) рассматривали через мощные объективы фотокамер.

Владимирская церковь (1757 г) c. Подпрожье

Случалось, что из-за опасности увязнуть в грязи размокших от дождей дорог, не могли подъехать к храмам на близкое расстояние.

В селе Верховье на останки часовни Смоленской иконы Божией Матери (около 1785 г.) удалось посмотреть лишь издалека.

Часовня Смоленской Божией Матери с. Верховье

На повороте на д. Пияла, над рекой высится шатровая церковь Вознесения Господня (1651 г.) и колокольня (1700 г.).

Тихий вечер, закат… Это незабываемо!

Колокольня в д. Пияла

церковь Вознесения Господня д. Пияла

DSC08146

Вид с Колокольни д. Пияла

08 августа 2015 г.- 10 день.

Ночевали на реке Онеге. Утром выехали по направлению к Плесецку. Теплый солнечный день и яркие краски создавали отличное летнее настроение! Но так будет не всегда.

Дома с маленькими, высоко расположенными от земли окнами, говорили о том, что это край суровых и снежных зим.

Поонежский дом

У поворота на  д. Турчасово долго смотрели через реку на внушительные размеры и изысканный вид церкви Преображения Господня (1786 г.) с колокольней.

д. Турчасово церковь Преображения Господня (1786 г.)

После всех красот, любованием природой и творениями рук наших предков, въезжаем в поселок городского типа- Плесецк. Плесецк разочаровал! Разбитые дороги, неухоженный парк, заросший травой. Кругом грязь и пыль.

Писецкие дороги

Изначально данный населенный пункт возник как железнодорожная станция. Похоже, что дальнейшего развития не получилось…

Церкви, которые встречались по ходу движения на Каргополь:

У д. Шелоховская интересная церковь Архангела Михаила (1715 г.). Силами местных жителей храм возрождается.

церковь Михаила Архангела

Недалеко от церкви можно видеть советский раритет- тракторные железные колеса.

"Ноги" трактора

Церковь Иоанна Златоуста в д. Саунино (1665 г.).

церковь Иоанна Златоуста

Зашли в заброшенный храм Покрова Пресвятой Богородицы в д. Большая Шалга. Внутри можно увидеть остатки разрисованного неба и настенной живописи. Вне церкви, прямо  на земле, лежит снятый купол. Можно представить, как купола сначала рубили, а затем покрывали осиновой щепой.

храм Покрова Пресвятой Богородицы

Купол храма Покрова Пресвятой Богородицы

Внутренняя роспись храма Покрова Пресвятой Богородицы

Чуть в стороне- новая, уже каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

церковь Покрова Пресвятой Богородицы

 09 августа 2015 г.- 11 день.

Сегодня смотрим город Каргополь. Первое упоминание о Каргополе относится к 1380 году. Можно предположить, как много исторических событий происходило здесь в различные времена!

В городе множество церквей, построенных в разное время и по разным случаям.

Троицкая церковь г. Каргополь (1790-1802 г.г.)

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (1692 г.) г. Каргополь

Христорождественский собор (Предтеченская церковь) г. Каргополь (1562 г.)

Воскресенская церковь (XVIIв) г. Каргополь

Нам понравилась экспозиция краеведческого музея, где подробно рассказывается о городе- некогда  крупнейшем торговом и светском центре Руси.

Сейчас Каргополь— провинциальный город, слабо рекламируемый туристическими компаниями  и, соответственно, не имеющий должного финансирования на работы, связанные с охраной и своевременной реставрацией памятников истории и архитектуры.

Покинув Каргополь, мы вскоре пересекли границу с Карелией, повернули на Пудож.

Стали думать о ночевке. Погода сжалилась над нами, подарила теплый, солнечный день.

Ночлег удалось организовать на высоком берегу Онежского озера. До полной темноты  любовались закатом, слушали шум набегающих волн. Полный релакс!

Онежское озеро

10 августа 2015 г.- 12 день.

Утром- сборы и снова в путь! Прибыли в город Вытегра. Мы здесь уже были, но в очередной раз решили посмотреть замечательный музей «Подводная лодка». Проехались по центру. Задержались у храма Сретенья Господня (1873 г.).

ц. Сретенья Господня (1873 г.) г. Вытегра

За городом остановились, чтобы посмотреть шлюзование огромных круизных кораблей на Беломор-канале.

Шлюзование кораблей

Поехали дальше. Миновали крупный поселок городского типа Липин Бор. Далее дорога привела на переправу.

На пароме преодолели р. Белая и направились к Белозерску.

Переправа

г. Белозерск

Впервые Белозерск упомянут в «Повести временных лет»  как город Белоозеро, участвовавший в призвании варягов. Согласно летописям, именно в этот город в 862 году «сел» родной брат легендарного Рюрика, варяжский князь Синеус.

Однако, является спорным факт идентичности  Белоозера и современного Белозерска. Но возможное несоответствие не помещало в 2012  году отметить с помпезностью 1150-летие города.

Не располагая достаточным количеством времени, мы смогли лишь прогуляться по Белозерскому кремлю и зайти в отличающийся своей нестандартностью Спасо- Преображенский собор (заложен в 1668 г.)

Спасо- Преображенский собор (1668 г.) г. Белозерск

Внутри храм богато украшен позолотой, резьбой, пилястрами, обилием мелких художественных деталей, а наличие скульптурных изображений делает его больше похожим на католический.

11 августа 2015 г.- 13 день.

Это завершающий день путешествия по дорогам Русского севера. Будучи переполненными впечатлениями, мы уже с трудом воспринимали и новую информацию, и новые места. Навалилась какая- то эмоциональная усталость.

Проехали через Череповец и Рыбинск. Бегло посмотрели Углич (решили, что сюда стоит вернуться еще). Восторг вызвал угличский рынок народных умельцев. Такого разнообразия Hand Made- еще поискать!

Была еще одна ночевка на реке Ухра, и завершающий рывок: проездом через Владимир- домой!

THE END.

«Широка  страна моя родная»…