OLYMPUS DIGITAL CAMERAКак же прекрасна наша планета! Такие места, как те, в которых мы побывали, недаром называют «рай на Земле»!

Утро 29 ноября мы встретили в Покхаре (Pokhara) . Покхара — это уже цивилизация! Прекрасные отели, где много наших соотечественников, приезжающих сюда на отдых уже не по первому разу, замечательный рынок,где за небольшие деньги можно найти интересные изделия местных умельцев, кафе и ресторанчики с хорошей кухней. Это, поистине, мекка для тех, кому по душе размеренный отдых в прекрасном месте планеты.

Географически Покхара расположена в предгорьях большого Гималайского хребта, на берегу красивейшего озера Фева (Phewa Tal). В 1960 -х годах эти места облюбовала свободная молодежь и Покхара стала именоваться «мировой столицей хиппи». Именно тогда она начала свою историю туристического города.

Мы разместились в прекрасном отеле. Как здорово после пыльной дороги принять душ, попробовать блюда непальской кухни под мягкую национальную музыку.

Отель в ПокхареМы не смогли себе отказать в удовольствии совершить водную прогулку по озеру. Лодку можно взять у берега или уже с гребцом, или грести самим, что мы и сделали.

Озеро ФеваПрогулка получилась замечательная. Спокойная водная гладь озера, отражающая синеву небес, потрясающий вид заснеженных горных вершин, тишина, спокойствие и умиротворение… Это ли не рай?

Одной из главных достопримечательностей Покхары является Храм Барахи (Tal Barahi Temple). Маленький островок в южной части озера Фева является, по сути, основанием Храма.

Покхара. Храм БарахиДень нашего посещения Покхары, наверное, совпал с днем неизвестного нам праздника, проводимого в Храме. К такому выводу мы пришли, наблюдая, как к острову причаливало множество лодок, перевозящих огромное количество людей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAТакже интересны для посещения в Покхаре: водопад Дэвиса (Devi s Fall), с которым связана легенда о двух влюбленных, посетивших эти места в 60-х годах, сталактитовые пещеры Махендра, Гуфа и Рупа, расположеные неподалёку от водопада (местные жители называют их «домом летучих мышей»), белоснежная буддийская ступа (Word Peast Stupa), построенная уже в эпоху современности. Но из-за невозможности прибыть в Покхару самолетом, как это было запланировано программой путешествия, мы не смогли посетить эти места. Наверное, в следующий раз… А пока мы возвращаемся в столицу Непала — Катманду.

Непал. Катманду30 ноября. Наше путешествие в Непал, кажется, завершается. Город, здравствуй! Мы вернулись к тебе, как возвращаются домой. После безмолвия и тишины прошедшей недели, Катманду встретил нас не замолкающими ни на минуту гудками клаксонов, узкими улочками с плотно прижавшимися друг к другу потрясающей красоты древними постройками, смесью запахов специй, автомобильных выхлопов и чего- то еще, передаваемого только чувствами.

Непал. КамтандуЧтобы получить более полное представление о Катманду, мы направились на площадь Дурбар (Дворцовая площадь). Рискуя оказаться под колесами не успевшего вовремя притормозить мотоциклиста, пройдя полчаса по дорогам, где не существует правил дорожного движения, а наличие тротуаров- чисто условно, мы оказались у цели.

Площадь Дурбар — это множество разнообразных храмов, крупнейшим из которых является Храм Талежу. Храм посвящен божеству- покровителю династии Малла. Храм могут посещать только непальцы и только один раз в году.

Обычная картина — свободно гуляющие повсюду священные коровы и огромное количество голубей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Очень серьезный, но совсем не страшный хранитель врат на фоне цветной занавесочки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЦентральное место на площади занимает, пугающий своим грозным видом огромный черный бог Шива со спутанными волосами и прилипшим к руке черепом Брахмы. По легенде, характер у Шивы был отнюдь не спокойным. Он так и именуется Шива- разрушитель.

Площадь Дурбар. ШиваНам довелось увидеть ритуал индийской свадьбы, вволю наторговаться, покупая сувениры на знаменитом дурбарском базаре, проникнуться тем почтением, которое оказывают местные жители своим божествам, почувствовать весь колорит сразу полюбившейся нам страны.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Катманду. Рикши

Бабы

И вдруг стало невыносимо грустно от мысли, что это наш последний день нашего путешествия по Непалу, что уже очень скоро и этот город, и эти люди останутся лишь в воспоминаниях. И поймать себя на чувстве, что УЖЕ хочется когда -нибудь сюда снова вернуться.

Я люблю тебя, Непал!