OLYMPUS DIGITAL CAMERAЭтот рассказ о моем самом ярком, незабываемом путешествии в Непал. На папку с фотографиями  от этой поездки я наткнулась, когда  пыталась  как-то  систематизировать  архивы своего компьютера. Увы, планы о наведении порядка так и  остались планами, зато нахлынули такие воспоминания… Итак, небольшая группа туристов отправилась в  далекий и немного таинственный Непал. Так как название этой страны нечасто мелькает  в новостных передачах нашего  телевидения,  то и информации о ней  было  негусто. Правда, мы оказались  далеко не первой командой, посетившей эту интереснейшую  во всех отношениях  страну, втиснувшую   свои границы  между  Китаем и Индией. Одна моя знакомая, прибывшая  «оттуда», сказала, что в Непал ехать опасно, там можно оставить часть своей души и туда будет тянуть снова и снова. «Еще чего»- подумала я.  Как я ошибалась …

Утро 14 ноября 2008 года команда из нескольких искателей приключений встречает в  замерзшем маршрутном такси с конечной остановкой -«аэропорт Шереметьево».  Далее, железная птица  мчит нас  к намеченной цели- город с прикольным названием Катманду. В  антракте перелета, ожидая плановую замену лайнера, мы успеваем галопом  пронестись по шикарному аэропорту в Дубае.  Затем -посадка, перелет  и снова  посадка…

И вот, нас встречает радушная  улыбка нашего гида и  проводника Раджу. Мы слышим самое доброе и искреннее из всех приветствий в мире — «Намастэ!». Незнакомыми запахами, красками и бесконечным гулом проезжающих мимо машин нас встречает Катманду – столица Непала. По дороге к месту нашего проживания  в туристском квартале Тамель, мы слушаем  рассказы о стране, где нам предстоит провести ближайшее время, о людях, обычаях, истории  и, конечно, о предстоящем походе. Ведь основная цель нашего путешествия – треккинг  вокруг  красивейшего горного массива Аннапурна.  Но, все  по порядку…

История города Катманду ведет свое начало с 17-18 веков.  Это было временем правления короля Малла, уделявшему большое внимание строительству и обустройству  подчиненных ему территорий.  Исторически Катманду  не подвергался серьезным разрушениям и войнам, и, наверное, поэтому  здесь чувствуешь себя так спокойно и легко. Приятно, прогуливаясь по его узким улочкам, ощущать  прикосновение к великой истории, чувствовать связь времен, дыхание веков. Быстро устроившись  на временное проживание в отеле с еще более прикольным названием » Mandaре», мы, не желая терять ни минуты, отправились пешим ходом осматривать окрестности.

Начали  с осмотра  украшенной молитвенными флажками ступы Боднатх.  Это одна из величайших буддийских святынь не только Непала. Всевидящие глаза Будды, наполняя город мистической энергией,  смотрят внимательно на нас, ведая прошлое, зная предстоящее…

Боднатх

Площадь, на которой располагается ступа,  живет своей жизнью. Босоногие дети, почтенные старцы, женщины в разноцветных сари, монахи в традиционных одеждах… Мне никогда еще  не приходилось видеть такого смешения красок. От массы новых впечатлений первый день пребывания в Непале показался нам бесконечно длинным.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Монах

Непал. Катманду

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВторой день  путешествия начался с раннего подъема. Спать не хотелось, да и не моглось. Рабочие под окнами отеля с грохотом перекатывали какие-то железные бочки, не утруждая себя тихими разговорами.  Совершив все необходимые утренние процедуры, мы спустились на завтрак в кафешку гостиницы.  Здесь очень пригодились базовые знания английского языка. Меню — на английском, общение с персоналом гостиницы -тоже. Где не хватало слов, помогали жесты. Короче, все друг друга понимали. Вкусно позавтракав, мы отправились  осмотреть еще одно культовое место . Ступа Сваямбхунатх расположена прямо у  Катмандинской Кольцевой Автодороги.

КатмандуНесмотря на то, что расстояние до цели было немаленьким, мы решили не пользоваться транспортом и пошли пешком, чтобы  заглянуть в закулисье городской жизни. Люди занимались своими повседневными делами,  приветливо отвечая на наше «намастэ».

Улицы Катманду

Одеяло

Мы подошли к высокому холму, на вершине которого расположена еще одна буддийская святыня — ступа  Сваямбхунатх. Чтобы подняться наверх, надо преодолеть 365 ступеней. Это было наше первое «восхождение» на непальскую высоту. Уже через 2 дня начиналась  основная часть нашего путешествия в Непал — прохождение по маршруту Around Annapurna. 365 ступеней были легко преодолены. Вдоль лестницы и перед ней стоят каменные звери. Вокруг лестницы — густой лес, в котором  живет «много диких обезьян». В Непале обезьяны вовсе не диковинка. Их просто очень- очень много.  Они визжат, перебегают дорогу, развлекаются, делая резкие прыжки в твою сторону. Если зазеваться, то можно лишиться чего-нибудь ценного. Короче -стая.

Третий день для меня был самым запомнившимся. Мы посетили Храмовый комплекс Пашупатинатх.  Это священное для  всех индуистов место. Для туристов  вход  в Храм строго  запрещен. Можно подойти только к воротам. Мы не стали нарушать порядок, да и многочисленная стража нам этого не позволила бы. Поэтому мы прошли стороной и оказались на высоком берегу священной реки Багмати, впадающей ниже по течению в Святой Ганг.  Пашупатинатх собирает паломников со всего Непала и Индии.  Особенно много их бывает в дни религиозных праздников. Согласно индуистской традиции, после смерти тело кремируется.  Именно здесь и  совершается этот обряд. Поминальные костры горят не переставая.

Пашупатинатх. Места кремации

Пашупатинатх. КремацияOLYMPUS DIGITAL CAMERAМестные жители не «заморачиваются» по поводу санитарных норм. В воде, куда спускают недогоревшие останки  человеческих тел, рядом стирают одежду. Наверное, за многие тысячелетия существования традиции прощания с умершими, люди и всевозможные микробы и бактерии подружились и научились как-то уживаться , не причиняя вреда друг другу.  Еще раз убеждаешься, что Непал  -удивительная страна.

река БагматиВ Пашупатинатхе можно встретить много «садху» — странствующих йогов, мудрецов и философов. За 5 долларов они с удовольствием разрешают себя фотографировать .

Садху

Проведя достаточно много времени в  Пашупатинатхе, мы, конечно, здорово проголодались.  Покидая территорию Храмового комплекса,  предвкушали, что зайдем куда- нибудь, чтобы перекусить. Но, не тут — то было! «Европейских» кафешек мы не встретили, а те заведения, где питаются местные, оказались абсолютно неприемлемыми  для нас. Я с большим уважением и с любовью отношусь к жителям этой удивительной страны, но в тот день пришлось поголодать. Позже, на маршруте в горах, мы все-таки познакомились с местной кухней. Это очень легкие и необычайно вкусные блюда с большим количеством овощей и не слишком острых специй.  Хотя,  аппетиту  в первую очередь могли способствовать многочасовые пешие переходы.

местное кафе

OLYMPUS DIGITAL CAMERAО  выходе на маршрут и преодолении горного перевала я расскажу в следующей части своего дневника. До встречи!