mВыйдя ранним  утром 23 ноября за пределы селения Мананг,  мы настроились на самую сложную часть путешествия в Непал — движение к Базовому лагерю (Base Camp). Дорога усложнялась и это сильно сказывалось на скорости продвижения вперед и вверх. Местность — все те же горные пейзажи, очень мало растительности.Становилось нереально холодно.  Особенно ночью. Условия для ночевок выглядели все более и более аскетичными, а еда все более и более легкой. Лоджия в местечке Ledar, расположенном на высоте 4 200 м, представляла собой барак с фанерными перегородками. В крошечном  «номере» две деревянных полки для сна и маленький столик посередине. Но холодному ветру, проникающему в затянутые целофаном окошечки,  было где разгуляться! Вечером мы вышли полюбоваться заходящим за горы солнцем. Невозможно передать словами строгую красоту этого морозного вечера!

Но даже здесь, на самой  вершине мира есть не только жизнь, но и свой маленький бизнес. При разговоре с «местными», мы узнали, что есть возможность за скромную плату совершить восхождение на вершину не пешком, а на лошади. Мы решили держать этот вариант в запасе. Мало ли что?

Непальские пейзажиА вот и Базовый лагерь! Оказалось, что это очень даже оживленное место.

Базовый лагерь АннапурныЗдесь можно было увидеть атлетически сложенных парней, чей бравый вид говорил о немалом опыте горных восхождений. Они вели себя уверенно и шумно. Новички же, кому предстояло первое в жизни подобное испытание, наоборот, были сосредоточенны и молчаливы. По совету «бывалых» они  поднимались на  близ расположенную возвышенность, тренируя «дыхалку»  перед предстоящим взятием перевала. Стоя на  вершине можно было вдоволь полюбоваться окрестными пейзажами и улыбнуться  надписи, выложенной у ее подножия из подручного материала.

Здесь были...На территории лагеря все те же бараки для ночевок, но есть весьма  приличное сооружение современной постройки, где можно  недурно покушать, попить чайку, познакомиться с туристами, прибывшими сюда из разных стран. Мы видели тех, у кого были налицо все проявления «горняшки». Не позавидуешь…

Ночь перед восхождением прошла ужасно. В «номерах» было настолько холодно, что замерзала вода в бутылках. Уже была надета ВСЯ одежда, но и это не спасало.

В 2 часа ночи, при свете фонариков, группы начали собираться вместе и длинной вереницей потянулись на перевал. Такой ранний подъем был необходим, чтобы до верхней точки дойти до рассвета. Потом  начнется сильный ветер. Идти было трудно. Ночь, холод, нехватка кислорода… Рос соблазн воспользоваться возможностью преодолеть оставшееся расстояние верхом на лошади. Некоторые так и сделали.

Непал. "Скорая" помощьНо вот и перевал Thorung La Pass.  Высота- 5 416 м над уровнем моря. Собой можно гордиться! На леденящем ветру, под разноцветными флажками мантр, обозначающими место верхней точки- быстрые постановочные кадры. И почти бегом по обледенелому склону — вниз.

ПеревалУра! Смогли! Преодолели! Но стало немного грустно от слова «уже»… Но, это еще не конец путешествия, будет много интересного, так что — вперед! или вниз?

С каждым пройденным километром становилось все тепле. Солнце начало припекать, окрестности уже не выглядели так сурово. Наша следующая цель — одно  из самых священных мест, почитаемых не только буддистами , но и теми, кто исповедует индуизм. Это — Muktinath.

Поселок Муктинатх расположен в одноименной долине, в регионе Мустанг,  является местом силы Непала. Он находится  на высоте 3 760 м у подножия перевала Торонг -Ла, который мы только что  преодолели.

Священный Муктинатх

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Это священное место индуисты называют Мукти Кшетра, т.е. «место спасения», а буддисты — Чумиг Гьямцо, что в переводе с тибетского означает «сто вод». Внутри Центрального Храма за сравнительно высокую для этих мест плату можно увидеть»мутри»- образ Вишну. Сделан он, судя по рассказам, из чистого золота. Фотографировать божество  строго запрещено.

Внешний двор Храма украшен 108 бычьими головами, из которых вытекает ледяная вода. Вода считается священной. Сюда для омовения  приходят и даже прилетают из Индии на собственных вертолетах паломники, чтобы очиститься от грехов.

108 священных источников

Муктинатх. ПаломникиЗдесь ломаются стереотипы о том, как могут выглядеть великие Храмы.

Муктинатх. Храм священного огня

Боги индуизмаДля ночлега в поселке нами была выбрана гостиница «Боб Марлей», наиболее любимая туристами. Далее,  наш путь пролегал по руслу реки Kali Gandaki по направлению к селению Jomson, откуда на местном «кукурузнике» мы полетим в достаточно хорошо известное место отдыха туристов со всего мира — Покхару. Во всяком случае, так предполагала наша программа.

Кали — Гандаки разрывает Большой Гималайский хребет, образуя таким образом Калидангакское ущелье. По одну сторону ущелья возвышается одна из самых красивых гор на Земле Аннапурна (8 091 м). по другую — Дхаулагири ( 8 167м). В русле этой священной реки, впадающей в Ганг на территории Индии, встречаются так называемые Черные камни (Шалиграма- Шилы). Они содержат в себе окаменелые аммониты, древнейшую форму жизни на Земле. Индуисты считают их  камнями Вишну и верят, что только там, где они встречаются, можно строить храмы. Мы  также, как и многие проходящие здесь туристы, искали такие камни, разбивая их и вглядываясь в рисунок на месте разлома. Мне посчастливилось найти один такой камушек и я храню его до сих пор.

Направляясь из деревни  Муктинатх в Джомсон, невозможно не заглянуть в древнюю деревню Kagbeni, расположенной на границе между Верхним и Нижним Мустангом. Сама деревня находится в Верхнем Мустанге на высоте 2 800 м.

Деревня удивительна тем, что здесь как -будто остановилось время. За сотни прошедших лет здешних мест не коснулась цивилизация. Вход в деревню охраняет идол, отпугивающий злых духов. Судя по виду, он наделен недюжинной мужской силой.

Охранник деревни Кагбени

Узкие улочки КагбениЗдесь  много детей, а значит жизнь — продолжается.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERAМожно, гуляя по деревне, спокойно зайти в древний буддийский храм, где под символическими запорами  хранятся ритуальные маски, шаманские бубны, древнейшие книги. Жаль, правда, что «в штате» храма нет экскурсовода. Так что о назначении всех этих предметов  можно только догадываться.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЧерез заградительный барьер можно увидеть кусочек Нижнего Мустанга — закрытого королевства, в которое можно попасть, купив пермит  за сумму, составляющую около 800 долларов. Существуют серьезные ограничения количества туристов, желающих посетить эту «запретную» территорию.

Королевство МустангВдоволь находившись по узким деревенским  улочкам, мы отправились ночевать в совсем не звездную, но очень уютную гостиницу. Надо как следует выспаться, потому что утром — следующая часть пути : «Go to Jomsom!»

По виду местечко Джомсом- что-то среднее между деревней и маленьким провинциальным
городишком. Пыльные улочки со спящими прямо посреди проезжей части собаками,
небольшие магазинчики, где торгуют всем, что может пригодиться в хозяйстве,
более- менее приличные места, где можно покушать и отдохнуть, есть банк с
обменником валюты.

Джомсом

OLYMPUS DIGITAL CAMERAИ даже местное отделение коммунистической партии Непала под красным кумачем.

Местный райкомНо, конечно, главное — это аэропорт.   В нем- то мы и провели большую часть дня в ожидании самолета, который нас доставит в Покхару. Но нам не повезло. Самолет летает только тогда, когда нет ветра, иначе рейс в целях безопасности пассажиров — отменяется. Наш самолет не прилетел. В  Покхару нам пришлось добираться  на двух видавших виды стареньких автомашинах.

До встречи в Покхаре…