OLYMPUS DIGITAL CAMERAУтро 21 ноября. Нам предстоит непростой день -переход от деревни Bhratang, где мы остановились на ночлег, до более крупного населенного пункта с названием Manang. Надо сказать, что в горах расстояние меряется не километрами, а набором высоты. Поэтому бывают дни, когда под вечер усталость валит с ног, а продвижения вперед (в нашем случае — вверх) мало. Это значит, что рельеф поверхности был изменчив: сначала шел существенный набор высоты, а потом резкий спуск, и, все что было «нажито непосильным трудом»,  терялось. Такой особенностью отличался и предстоящий участок пути. Стартовав 21 ноября с отметки 2 850 м над уровнем моря, мы должны  были за день набрать около 800 м, т.к. Manang располагался на высоте 3 540 м.

Дорога пролегала по гористой местности с вкраплениями лесов, поражающих своим величием. Группа  сильно растянулась. Наверное, в окружении величественных гор, покрытых  снежными шапками, вдыхая  чистый, звенящий воздух, находясь в эпицентре какой — то нереальной тишины, каждому хотелось уединения для того, чтобы навсегда впитать в себя  непривычные ощущения покоя и величия природы.

Непал. Вершины снежников

Лесные насаждения закончились, тропа  пошла вверх и окружающий пейзаж стал другим. Растительности становилось все меньше, мы попали в каменное царство. Не знаю, есть ли еще место на Земле с такими причудливыми лунными пейзажами?

Непал. Лунные пейзажиСреди редкой пожухлой травы паслись стада яков.

Непал. ЯкиКогда набор высоты перевалил отметку 3000 м, наш сопровождающий сказал, что теперь воду можно пить прямо из ручья.  Якобы, на такой высоте микробы не выживают. Но, не смотря на его уверения, желающих провести эксперимент на собственном желудке  среди нас не нашлось.

Становилось все холоднее. К радости портера,  теплые вещи постепенно перекочевывали из рюкзаков на  обогрев своих владельцев. Идти было все труднее и труднее из-за сильно разреженного воздуха. Мы были готовы к тому, что вот-вот могла начать свое появление «горная болезнь».  Но пока все обходилось и во второй половине дня мы благополучно дошли до поставленной цели.

В Мананге мы не только отлично пообедали — поужинали, но  первым счастливчикам удалось принять более- менее теплый душ, хотя из-за большой высоты это было рискованное занятие. В условиях сильно разреженного воздуха  малейшее охлаждение организма могло бы привести к воспалению легких, со всеми вытекающими последствиями. Вода для душа поступала из  емкости, расположенной на крыше. Там она нагревалась солнечными лучами. Удивительно, но температура воды при таком нагреве была относительно горячей. Еще мы заметили, что в Непале повсюду практикуется нагрев воды с помощью так называемых «солнечных плит», представляющих собой огромные зеркальные тарелки, улавливающие лучи солнца и подающие преобразованное тепло на маленький чайничек или кастрюльку, расположенные внутри конструкции.

Непал. МанангВ Мананге мы остановились на два дня для того, чтобы немного передохнуть перед восхождением на перевал, а главное — пройти акклиматизацию. Для этого совершили подъем на безымянную, но, как мне показалось, очень высокую высоту. Это было совсем непросто! В качестве бонуса те, кто смог подняться, получили прекрасный вид: снежники высочайших вершин кажется располагались на уровне глаз, далеко внизу синело крошечное блюдечко горного озера. Такая красота стоила потраченных сил!

Далее, еще два дня пути, ночевка в базовом лагере Base Camp (Higt Camp) и «гвоздь программы» — перевал на высоте 5 416 м.

Продолжение следует…