OLYMPUS DIGITAL CAMERAПутешествие в Непал— продолжалось. Утром 18 ноября мы с нашими рюкзаками погрузились  в два джипа, которые, тяжело урча, повезли нас к месту начала туристического маршрута. Мы все набирали и набирали высоту и вот уже начало закладывать уши. По дороге нам встречались небольшие поселения местных жителей, занятых в основном сельским хозяйством. Иногда мы делали остановки, чтобы размяться, заходили в придорожные магазинчики, где можно купить необходимые мелочи в дорогу, немного воды. Люди с нами были очень приветливы, с удовольствием вступали в разговор.

Сделав очередной виток по дорожному серпантину вверх, мы увидели внизу  четко очерченные зеленые квадраты обработанных полей.  С очень большой высоты смотрели на протекающую под нами  извилистую  реку Марсиангди Нади (Marsyangdi Nadi), окруженную каменистыми берегами.

Во второй половине дня мы наконец-то прибыли в местечко Bhulbhule.  Пройдя Check Post  и перейдя по навесному мосту горную реку,  направились в сторону маленькой гостиницы для обустройства на ночлег.

Непал. Мост через МарсиангдиВечер был просто изумительным! Такого умиротворения, конечно, не встретишь в местах, где есть цивилизация. Нас окружали горы, покрытые разнообразной  растительностью, в траве пели цикады, от диковинных цветов исходил тонкий аромат. Наверно, именно в такие моменты человек становится самим собой, потому что пусть даже на  очень короткое время  сливается с природой, не противореча своей сути. 

Непал. Ночевка в гостиницеУтром следующего дня были короткие сборы и выход на маршрут. А еще размышления под тяжестью рюкзака о том, зачем надо было брать столько, как тогда казалось, ненужных вещей? Вскоре начала сказываться разница в  физической подготовке  участников похода. Группа растягивалась на все большее и большее расстояние.

Непал. Горная деревняЯ начала потихоньку ныть о том, что  не дойду до конечной цели — не хватит сил. Но оказалось, что проблема — решаема. Местные жители охотно берутся сопровождать туристов, неся их рюкзаки на протяжении всего маршрута. За небольшую сумму денег ( около 1 500 рублей  оплата услуг одного носильщика за 6 дней пути ) мы скооперировались и на двоих  нашли портера, который нес два (!) наших рюкзака, скрепив их веревкой. Теперь можно было веселей глядеть вокруг себя, а не только под ноги. За день мы набрали высоту менее 500 м, остановившись на ночлег с деревне Jagat (высота 1 300 м). Как оказалось это был легонький разминочный день. Откуда же такая усталость?

В течение следующего дня организм адаптировался к новым условиям своего существования: палящему солнцу, движению все время вверх, карабканью по сыпучим склонам… По пути нам встречались потрясающей красоты пейзажи! Как же здорово!!!

Непал. МариангдиНепал. ПереходНа закате солнце играло красками на вершинах «снежников».

Непал. СнежникиМы продолжали движение  по известному международному маршруту Around Annapurna Route.

С набором   высоты  менялась окружающая картина. Зеленых красок становилось все меньше и меньше, встречающиеся по пути постройки в основном были выложены из камней. Заметно холодало. Мы находились в самом сердце Гималаев на высоте более 2000 м.

Непал. Местная детвора

Чем выше мы поднимались, тем менее реалистичными выглядели окружающие пейзажи.

Непал. Высокогорная деревня21 ноября мы заночевали в деревне Bhratang и далее нам предстояло сделать серьезный переход до крупного населенного пункта под названием Manang. Рассказу о тех двух днях, которые мы провели в этом местечке, хотелось бы уделить больше внимания.

Непал. СтупаOLYMPUS DIGITAL CAMERAЖду Вас на страницах своего блога в ближайшее время.

До встречи …