OLYMPUS DIGITAL CAMERAЛхаса- Гьянтце. Выпал майский снег.

Следующим после Лхасы городом, в направлении которого мы продолжали движение был город Гьянтце. В пути мы провели 2 незабываемых дня. По дороге любовались прекраснейшими пейзажами. Наслаждались строгой красотой этих мест. Не смогли удержаться от восторгов, вызванных местными дорогами. Как можно в условиях высокогорья, переменчивого климата, удаленности от населенных пунктов поддерживать такое качество дорожного полотна? Идеальное состояние асфальта, нанесенная разметка, ограждения… Нет даже намека на привычный для нас «ямочный ремонт». Обратили внимание на то, что благоустройством дорог занимаются исключительно тибетцы, слаженно работая небольшими группами. Удивило, что нет нагромождения техники, гор песка, разрытостей. Можно подумать, что все очень просто… Но стоит выйти из автобуса, и, особенно на перевалах, попадаешь в объятия пронизывающего насквозь ветра, снежной изморози. Сразу же проникаешься еще бОльшим уважением к этим «устроителям комфорта».

OLYMPUS DIGITAL CAMERAОгромное впечатление на всех нас произвели виды прекраснейшего высокогорного озера Ямдрок ( 4 839 м). Оно казалось бесконечным по своей протяженности. Спокойная гладь воды небесно- синего цвета в обрамлении гор всевозможных оттенков цвета хаки… Счастлив тот, кому довелось это увидеть!

OLYMPUS DIGITAL CAMERAДень клонился к закату и нужно было подумать о ночлеге. Не послушав совета гида остановиться в деревне, мы решили разбить палаточный лагерь на берегу озера в некотором отдалении от воды. Как говорится, ничего не предвещало… Вдоволь насладившись тишиной и спокойствием этого необыкновенного вечера, мы разбрелись по палаткам. Ночью я проснулась от страшного грохота и сильнейших порывов ветра. Казалось, что палатка взмоет в небеса! Хорошо, что в группе есть опытные туристы, которые предусмотрительно укрепили наш домик и он смог противостоять стихии. Ночь прошла, и утром, вылезая из палатки, мы в сугробах искали свои сланцы. Вот такое оно, тибетское почтилето!

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПо дороге в Гьянтзе мы преодолели перевал Каро- Ла (5010 м), отмеченный молитвенными флажками. Порадовались, что пока ни у кого нет проявлений горняшки, ведь программой нашего путешествия запланирован подъем к Базовому лагерю горы Эверест.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Следующая остановка- в Гьянтце, довольно -таки большом населенном пункте, расположенном на высоте 3 816 м над уровнем моря.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAМы с удовольствием прогулялись по узким улочкам городка, осмотрели форт Дзонг и часовню Кумбум.

Форт Дзонг поразил своими масштабами. С передышками мы поднялись на высоченный холм, где раскинулось это оборонительное сооружение.

Правда, мы не совсем поняли назначение этой крепости. Может быть она выполняла функцию дозорной башни, может быть здесь укрывались жители близлежащих районов при нападении врагов, а может быть крепость была преградой для взимания дани на пути торговых караванов? В любом случае, мы получили огромное удовольствие исследуя неплохо сохранившиеся части древней крепости. Сейчас это сооружение требует реставрации. Интересно было, бродя по лабиринтам комнат, отыскивать на стенах остатки изображений религиозной тематики.

Согласно исторической справке, форт был построен еще в 14 веке. Каков же возраст настенной росписи?

Форт возвышается над долиной, в которой расположился город Гьянтце. Со стен можно долго любоваться этой красотой!

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЧасовня Кумбум, действительно, соответствует своему названию. «Кумбум» в переводе с тибетского — «сто тысяч святых образов». Первый Кумбум был основан в 1427 году местным князем. В бесчисленном количестве маленьких комнат часовни, расположенных на нескольких этажах, находится великое множество статуй всевозможных бодхисаттв.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAМногие статуи были повреждены во время Культурной революции и впоследствии заменены их копиями. Но, несмотря на этот факт, здесь, в отличии от всех монастырей, в которых мы побывали ранее, установлен полный запрет на фото, даже за деньги. Поэтому всю видео- и фототехнику пришлось сдать на входе в «камеру хранения» молодому монаху, получив в качестве квитанции о приемке половинку криво оторванной бумажки. Вторая половинка, оставленная вместе с техникой, должна была подтвердить имущественное право ее владельца. При выдаче края двух бумажек тщательно совмещались и только после этого аппаратуру возвращали.

После посещения этих святых мест, голодные и уставшие мы отправились в город. Он жил своей жизнью. Работали ремесленные лавочки, несколько художественных мастерских, множество магазинчиков, небольшой рынок. Неплохая маленькая, но уютная гостиница стала нашим ночлегом. Завтра мы едем дальше- в Шигатзе.

Шигатзе, ты мой, Шигатзе…

Шигатзе— второй не только по величине, но и по значимости город Тибета. Его главной достопримечательностью является действующий и по сей день монастырь Ташилунпо. Это один из шести крупнейших монастырей школы гелуг (представителей этой школы отличает ношение «желтых шапок»).

Монастырь был возведен в 1447 году учеником Цонкапы- Геданом Друбом, впоследствии признанным Первым Далай- Ламой в истории Тибета. Согласно легенде, Гедан встретился с Цонкапой на 24-м году своей жизни и после уже никогда не расставался со своим учителем. Спустя 12 лет после смерти учителя он основал монастырь Ташилунпо, что переводится, как «все счастье и благополучие собрано тут».

OLYMPUS DIGITAL CAMERAОсновные достопримечательности монастыря- частично сохранившаяся стена, построенная Первым Далай- Ламой, ступа с его останками и останками нескольких Панчен- Лам. Здесь находится крупнейшая статуя сидящего Будды Майтреи, высотой более 26 м. Интересно увидеть ступу, в которой похоронен X Далай- Лама. Ступа была построена в 1993 году и является самой дорогостоящей гробницей в Китае, возведенной после 1950 года.

Монастырь на протяжении своей истории неоднократно подвергался нападениям. Самое последнее совершили китайские войска в 1959 году, практически уничтожив его.

По соседству с монастырем протекает современная жизнь относительно крупного города. Покинув храмовый комплекс, можно неподалеку отдохнуть в парке, построенном в лучших традициях современных городов. На площади интересно остановиться около скульптур, выполненных из бронзы. Тематика скульптурных композиций- встреча Востока и Запада. Довольно необычное решение темы объединения разных традиций, культур и образа жизни.

Большие города со временем становятся похожими друг на друга. Возможно, что когда- то этот город был более самобытен, а сейчас- широкие улицы, украшенные китайскими фонариками, магазины на первых этажах однотипных домов, рестораны и гостиницы. Шигатзе условно разделен на две части: современную китайскую и древнюю тибетскую. В тибетской части усиленно идут строительные работы. Старые постройки демонтируют, а на их месте возводят красивые, но безликие дома и офисы.

Гид нам рекомендовал для покупки сувениров посетить рынок в тибетской части города. Мы пытались найти там что-то истинно тибетское, но результаты были неутешительными. В частных лавочках, где торгуют в основном китайцы, можно найти однообразный товар: украшения, со слов торговцев выполненные из кости яка, уменьшенные копии небожителей, изделия из ткани и шерсти довольно низкого качества. Поэтому, рекомендую покупать сувениры на остановках вдоль дорог и на перевалах.

Покинув утром 5 мая (на этот день в этом году выпал праздник Пасхи) Шигатзе, мы двинулись в направлении следующего населенного пункта — городок Лхатсе, расположенный на высоте 4090 м над уровнем моря.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПо дороге мы продолжали любоваться окрестными пейзажами и размышлять на тему увиденного. С одной стороны, Китай успешно вкладывает огромные средства в развитие и модернизацию тибетского региона, но с другой стороны- идет полное разрушение тибетской цивилизации.

Когда в начале 1989 г. Х Панчен- Лама, оказавший по- малолетству содействие китайскому руководству в период решения тибетского вопроса, вернулся на родину для перезахоронения останков предыдущих Панчен- Лам из могил, разрушенных во время уничтожения монастыря Ташилунпо, он в своем публичном выступлении сказал: «Благодаря освобождению, безусловно, имело место развитие, но цена, заплаченная за это развитие была больше, чем выгоды». Х Панчен — Лама умер от сердечного приступа через пять дней после произнесения своей речи…

Вероятно, что тот Тибет, который мы видим сейчас, является лишь бледной тенью того Тибета, каким он был когда- то. Может быть на время, но он спрятался от всего мира, как спрятался за колонну этот монах, не желая попадать в объектив моей фотокамеры.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAИ все же, несмотря на некоторые не оправдавшиеся ожидания, поездка в Тибет слала одним из самых значимых событий в моей жизни! Мне удалось захватить и увидеть маленький кусочек переходного периода. Ведь, возможно, что до полного осовременивания и окитаивания Тибета осталось считанное количество лет.