Тибет. НорбулингкаНорбулингка- летняя резиденция Далай-Лам.

Норбулингка — это парковый комплекс с летними дворцами Далай-Лам. Дворец Норбулингка был заложен VII Далай-Ламой в 1755 году и являлся летней резиденцией всех последующих Далай-Лам. В летние месяцы управление Тибетом осуществлялось отсюда. Позже VIII, XIII и XIV Далай- Ламы продолжили строительство, о чем свидетельствуют памятные доски.

Норбулингка- отличное место отдыха. Огромный по территории парк является местом, куда приходят целыми семьями. Здесь проводятся различные мероприятия и праздники.

Во время вторжения в Тибет в 50-х г. ряд зданий комплекса был поврежден и их реконструкция началась уже в следующем веке.

Лично у меня посещение Норбулингки не вызвало особенных эмоций. Может быть мы уже немного устали или успели «выложиться» на осмотре Поталы утром этого же дня? Все- таки осмотр достопримечательности следует принимать небольшими дозами. Но зато мы не спеша погуляли по парку, пофоткали цветочки и деревья, посидели на зеленой лужайке, наблюдая за тем, как неподалеку от нас расположилась на отдых молодая семья тибетцев.

Тибет. Парк Норбулингка

Наша компания, наверное, чем-то заинтересовала маленького мальчугана, он сначала тыкал в нас пальчиком, а потом принес для угощения корзиночку с конфетами. Мы получили очередной «разрыв шаблона». В поезде по дороге в Лхасу мы делились друг с другом «нарытой» в интернете информацией об оккупации Тибета, о тех бедах, которые выпали на долю коренного населения, об актах самосожжения монахов (ведь только полное отчаяние может довести человека до принятия такого решения). В рюкзаках некоторых из нас лежали подарки «бедным детям»: конфеты, игрушки, ручки, кое-что из одежды. Но сейчас, видя никуда не спешащих, улыбающихся, красиво одетых представителей коренного населения, было даже как- то неловко вспоминать об этом. Умом не понять не только Россию…

Монастырь Джокхонг- святыня буддизма.

Монастырь Джокхонг является одним из самых почитаемых храмов тибетского буддизма и местом паломничества верующих. Его строительство начал король Тибета Сонгцен Гампо в 639 году. В период своего правления с 617-650 г.г тибетский король активно способствовал вхождению буддизма в культурную и духовную жизнь своего королевства и достиг в этом больших результатов. Для того чтобы закрепить дружественные отношения с соседними государствами, король заключил династические браки с принцессами Бхрикути из Непала и Веньченг из Китая.

Монастырь ДжокхонгНепальская принцесса, в качестве своего приданного привезла с собой особо почитаемую буддистскую реликвию — изображение Будды Акшобья («Непоколебимый», один из пяти Будд Мудрости). Храм Джокхонг выстроен в направлении Непала, чтобы принцесса, когда заскучает, смогла смотреть в сторону своей родины.

С китайской принцессой Веньченг связана другая история. Веньченг, владеющая астрологией и практикой фен-шуй, посоветовала королю начать строительство нового храма Джокхонг на водоеме. Принцесса настаивала, что водоем является центром зла, поэтому построенный на этом месте храм должен был искоренить это зло. Возведение храма заняло 12 месяцев. В качестве основных вьючных животных при строительстве были использованы козы. Именно поэтому вначале храм назывался Ра-Са-Врул-Шанг, где «Ра» означает коза, а «Са» — земля. Правдива эта легенда или нет, но храм Джокхонг символизирует буддизм в Тибете, а город Ра-Са вырос вокруг храма и стал священной землей, которая сегодня носит имя Лхаса.

В годы культурной революции ( 1966-1976) монастырь был сильно разрушен, статуи и другие предметы культа существенно повреждены. В помещении были расквартированы китайские военные. Фактом надругательства над религиозными чувствами верующих было то, что на полу храма забивали свиней.

Тибет. Крыша Джокхонг

Первомай мы встретили необычно. Именно на этот день для нас было запланировано посещение монастыря Джокхонг.

Выйдя из отеля, наша небольшая группа сразу «влилась» в ряды паломников, совершающих кору вокруг монастыря. Это одна из самых значимых в тибетском буддизме кор — Бакхор кора. Путь, по которому проходят верующие, охватывает несколько улочек, расположенных в непосредственной близости от храма. Отель «Флора», в котором мы жили все дни нашего пребывания в Лхасе, располагался на одной из них. Когда бы мы не вышли из отеля, то всегда могли видеть людей идущих в одном направлении (по часовой стрелке), кутящих ручные молитвенные барабаны, произносящих скороговоркой молитвы.

Перепрыгивая через большущие плиты, которыми тибетские рабочие мостили тротуары, уворачиваясь от встречных прохожих, через 10-15 минут мы оказались на площади Бакхор — нашей конечной цели. По дороге мы смогли сделать по несколько снимков совершающих кору.

Жительница Тибета

Пришлось преодолеть в себе стеснение, мешающее направлять объектив фотоаппарата на лица участников шествия. Наше праздное шатание казалось очень неуместным на фоне тех чувств, которые, наверное, испытывали паломники. Но так хотелось оставить память об этой поездке! Могу заметить, что мужчины более охотно откликались на просьбу их сфотографировать. Останавливались, принимали позу, терпеливо ждали окончания съемки. Женщины, наоборот, пытались отвернуться или закрыться рукой. Но делали это как-то по детски, со смущенной улыбкой. Тут я живо представила себя, идущей по своим делам… Какова была бы моя реакция на щелчок затвора фотоаппарата заезжего туриста? Очень милые и добрые люди эти тибетцы! Что происходит в их душах последние шесть десятилетий, после всех перемен выпавших на их долю? Как хотелось бы понять происходящее! Но это можно сделать только поговорив с «местными». А такие разговоры предусмотрительные китайские власти категорически запрещают! Такое правонарушение -одно из списка тех «нехороших дел», о которых говорила наша попутчица в поезде. Можно было бы попытаться нарушить запрет, но тем самым мы «подставим» не только доверившегося нам человека, но и, в первую очередь, нашего тибетского гида. Все-таки не стоит забывать, что мы находимся на территории режимного государства. В реальность возвращает и взгляд, брошенный наверх. На стенах домов множество камер слежения.

Тибет. Камера слежения

Рядом с полицейскими участками -«сачки». Мы решили, что это приспособление для тушения огня на теле человека, совершившего самоподжог.

Тибет. Полицейский участокНе сразу обратили внимание, но камера для наблюдения была установлена и в нашем экскурсионном автобусе, сопровождающем нас всю поездку.

В 1985 году в честь 20-летия образования ТАР, перед монастырем Джоканг было расчищено и замощено большое пространство. Так появилась площадь Бакхор.

Тибет. Площадь Бакхор

У данной «перестройки» своя политическая подоплека. Улица Бакхор, по которой паломники совершают кору, в 1980-е годы была местом проведения массовых акций протеста тибетцев. Узкие, прилегающие к монастырю улочки давали возможность участникам акций улизнуть от полиции и раствориться среди прочего населения в прилегающих кварталах. Открытое пространство большой площади позволяло в случае беспорядков, вводить в неспокойный район войска и полицию для усмирения недовольных, а камеры слежения «вычислить» зачинщиков. Сейчас площадь и прилегающие к ней улочки хорошо просматриваются с нескольких стационарных контрольных пунктов, расположенных на возвышении. Полицейские наряды осуществляют постоянный контроль за этой территорией.

Здесь будет уместным вспомнить историю образования ТАР и то, как ранее независимый Тибет стал частью Китая:

02.09.1949 г. — агентство Синьхуа сообщило, что Народно- освободительная армия Китая (НОАК) освободит всю территорию Китая, включая Тибет.

01.10.1949 г. — была провозглашена КНР, 11-летний X Панчен-Лама отправил Мао Цзэдуну телеграмму поддержки, и призвал как можно скорее освободить Тибет.

19.10.1950 г. — в ходе «освободительной» операции китайцы заняли тибетский г. Чамдо, который защищали 8 500 тибетцев, пытаясь противостоять 40 000-й китайской армии.

07.11.1950 г. -Тибет послал в ООН обращение, призывая остановить оккупацию страны под предлогом ее освобождения. Но обсуждение данного вопроса отложили.

23.05.1951 г. — в результате ультиматума, предъявленного правительством КНР тибетской делегации, было подписано «Соглашение о мероприятиях по мирному освобождению Тибета».

09.09.1951 г. — передовые части НОАК вошли в г. Лхасу.

С 1956 г. — китайцы начали формировать Подготовительный комитет по образованию ТАР.

01.01.1965 — дата образования ТАР (Тибетского автономного района).

Монастырь Сера- школа тибетского буддизма.

Мы ждали посещение этого действующего и поныне монастыря. Еще оставалась надежда на то, что нам удастся увидеть буддизм, воплощенный не только в камне дворцов, изображениях и статуях божеств. До настоящего дня, заходя в монастыри мы практически не видели монахов. Конечно, они были и в Дворце Потала, и в Норбулингке. Они продавали сувениры, собирали деньги за разрешение фотографировать ( во всех монастырях, которые нам удалось посетить в Тибете, делать фото- и видеосъемки можно, заплатив 10-20 долларов). Все ранее прочитанное и увиденное в фильмах о Тибете, создало живой образ тибетского монаха, как человека наделенного необычайной мудростью, умением проникать в суть вещей, понимать нечто, недоступное простому обывателю. Понимая все запреты, наложенные новым китайским правительством на тибетцев, все равно, хотелось, если уж не поговорить, то хотя бы поймать взгляд того, кто знает о жизни больше. Но все монахи усиленно прячут глаза. Информация, размещенная на различных сайтах в поддержку Тибета, вообще, говорит о том, что сейчас в монастырях практически не осталось настоящих монахов. Те, которых мы видим- это переодетые сотрудники полиции. Так ли это- не знаю. Да и как можно в условиях нескончаемого потока туристов проводить религиозные обряды, полноценно заниматься изучением древних трактатов, практиковать медитацию?

Тем не менее, для туриста этот монастырь интересен тем, что здесь можно присутствовать на, так называемых, дебатах монахов. Традиция их проведения уходит корнями в далекое прошлое, когда монахи получали многостороннее образование. Они совершенствовали свое красноречие, ораторское искусство, умение вести философские диспуты.

Увиденные дебаты- очень интересное зрелище. Монахи, разбившись на пары, громко отстаивали свою точку зрения друг перед другом. При этом свои доводы они сопровождали хлопками в ладоши и выпадами в сторону оппонента, чтобы сбить его с мысли. Очень зрелищно! Вот бы еще знать, что за темы были причиной таких ярких споров? Может быть это всего лишь театрализованное представление? Или это, действительно, часть процесса обучения в одной из самых значимых школ буддизма?

Тибет. Дебаты

Историческая справка: монастырь Сера является одним из самых крупных буддийских монастырей. Он основан учеником Цонкапы Сакья Еши в 1419 году. Название монастыря переводится, как «шиповник» или «дикая роза», т.к. склон горы, на котором построен монастырь усеян кустами диких роз. В настоящий момент различают пять школ тибетского буддизма: Ньингма, Кагью, Гелуг, Джонанг, Сакья. Сера был одним из трех государственных монастырей школы гелуг. Во времена расцвета здесь обучалось более 5 000 монахов. Теперь их число сократилось до 200.

Монастырь Дрепунг- самый высокогорный монастырь Тибета.

Тибет. Монастырь Дрепунг

Монастырь Дрепунг находится в 10 км от Лхасы. Он занимает большую территорию, расположенную на склоне горы. Здесь находится самая большая в мире Танка с изображением Будды. Чтобы попасть в монастырь, нужно подняться высоко вверх, преодолев множество ступеней. Отдыхая, по дороге можно любоваться с большой высоты видами снежников, окружающих долину, в которой раскинулась столица Тибета.

Привлекает внимание изображения Будды на камнях.

Тибет. Дрепунг

 Неподалеку можно увидеть пещеру монаха- отшельника.

Тибет. Пещера монаха-отшельника

Монастырь Дрепунг основан в 1416 г. Джамьянгом Чодже Таши Палденом — учеником основателя традиции гелунг- Цонкапы. Сначала монастырь состоял из одного небольшого помещения, предназначенного одновременно и для служения, и для проживания монахов. Постепенно к нему добавлялись новые и новые постройки. Монастырь ни в чем не нуждался, потому что всегда находился под высоким покровительством политических лидеров Тибета.

На территории монастыря изначально был возведен дворец Гандена, ставший первой резиденцией Далай- Ламы. Значительно позже резиденцию перенесли в Дворец Потала. Именно монахи Дрепунга часто являлись регентами Далай-Лам до достижения ими нужного возраста.

В монастыре постоянно проходили обучение несколько тысяч монахов. Получив качественное образование в центральном монастыре, они продолжали служить в его дочерних храмах. После смены в Тибете политической власти, ставшей причиной разрушения религиозных святынь, унижения и расправ над местным населением, многие монахи, не имея возможности продолжать религиозную и светскую деятельность, перебрались в Индию, где пытаются продолжать традиции и практики буддизма.

Верхний ярус монастыря

Часовня Тары.

Нам посчастливилось побывать в этом маленьком действующем монастыре, построенном аж в 1046 г. В настоящее время здесь ведутся реставрационные работы, поэтому массовые экскурсии для туристов не проводятся. Мы смогли беспрепятственно осмотреть двор, различные бытовые предметы, среди которых интерес вызвали предметы, украшенные свастикой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПолучив разрешение от настоятеля монастыря войти в действующую часть, мы попали в небольшое помещение молельной комнаты. Несколько монахов слаженно пели мантры. От этого пения исходила такая мощная энергия! В единый хоровод слились звуки молитв, запахи древности, мерцание огоньков ритуальных свечей, зажженных перед образами бодхисаттв, солнечный луч, проникающий через маленькое окошко. Все было очень по- настоящему… Старший монах, поймав наше настроение, через гида рассказал историю храма: он был построен в 1046 г. Атишей- великим индийским учителем, с детства тяготеющим к буддизму. Однажды к нему во сне пришла Тара (воплощение Будды в женском образе) и сказала, чтобы он ехал в Тибет и основал там монастырь. Атиша исполнил волю Святой Тары, взяв с собой ее статую, которая хранится в этой часовне до сих пор.

Продолжение следует…