OLYMPUS DIGITAL CAMERAПоездка в Тибет… Эпоха перемен.Тому, кто хочет побывать на «Крыше мира» советую в своих ожиданиях учитывать изменения,произошедшие там более полувека назад.

В конце весны 2013 года в составе группы, включающей туристов из Рязани и Волгограда, мне посчастливилось увидеть жизнь между двумя крайними точками путешествия- Пекином и КатмандуОсновной целью этой поездки, конечно, была возможность провести более 10 дней в таинственном и загадочном Тибете.

Побывать в этом месте на Земле- было моей мечтой многие годы. Известие о том, что появилась реальная возможность осуществить эту мечту, пришло нежданно- негаданно. Да, да, конечно, еду! Такой шанс нельзя упустить. Тем более, периодически в разных источниках появляется тревожащая информация: китайские власти вводят запрет на посещение Тибета иностранцами, гигантскими темпами идет освоение новых земель, меняется облик населенных пунктов, уходят в прошлое вековые традиции, покидают этот бренный мир носители древнейшей культуры. Насколько велика возможность увидеть тот «настоящий» Тибет? Будет ли это всего лишь экскурсионная поездка с осмотром широко известных достопримечательностей или, все- таки, получится Путешествие, воспоминания о котором смогут согревать душу долгие годы?

И вот, по возвращению, я пытаюсь найти для себя ответы на поставленные мною же вопросы. Но это оказалось непросто… Я привезла настолько противоречивые впечатления, что, боюсь, на данном этапе любой вывод будет преждевременным и неточным. Поэтому позволю себе ограничиться лишь путевыми заметками и описанием увиденного.

Наш автобусный маршрут пролегал через следующие населенные пункты:

Лхаса (Lhasa)- Гьянтзе (Gyantse)- Шигатзе (Shigatse)- Лхатсе (Lhartse)- Тингри (Tingri)- Найлам (Nyalam) -пограничный с Непалом Цзангми (Zhangmi).

Кроме посещения монастырей, знакомством с культурным и религиозным наследием, группой был запланирован подъем к базовому лагерю горы Эверест— высочайшей и красивейшей горной вершины Гималаев. Но об этом позже…

Карта Тибета

Поезд Пекин- Лхаса.

В столицу ТАР (Тибетского автономного района) г. Лхасу можно попасть пешком (так поступают паломники, желающие посетить святые места по религиозным убеждениям), прилететь на самолете или добраться на поезде из Пекина, преодолев расстояние 3 753 км. Мы выбрали третий вариант.

Преодолев неразбериху загрузки в поезд, идущий в Лхасу ( кстати, китайцы говорят- Ласа), мы оказались в довольно комфортабельном плацкартном вагоне. Купе насчитывало, в отличие от наших 4-х, 6 спальных мест. В конце вагона расположены два туалета, две раковины для умывания и бак, где можно добыть кипятка. Это инженерное сооружение пользовалось на протяжении всего пути большим спросом. Китайцы, а именно они составляли подавляющее большинство пассажиров поезда, непрестанно заваривали и ели бэпэшки (лапшу быстрого приготовления). Ее специфический аромат сопровождал нас всю дорогу.

27 апреля в 20:00 час по местному времени наш поезд № Т 27 отправился от вокзала в Пекине и прибыл в пункт конечного назначения г. Лхаса 29 апреля в 15: 40 час. Утром 28 апреля мы пересекли самую верхнюю точку пути, преодолев высоту 5 072 м над уровнем моря. Непривычная для нас высота вызвала у некоторых небольшой дискомфорт: периодически закладывало уши, немного подташнивало и болела голова. Для того, чтобы путешественникам было легче переносить подъем, поезд оснастили специальными устройствами, нагнетающими в вагоны кислород. Именно его недостаток в условиях высокогорья и является одной из главных причин ухудшения состояния. При своей работе эти приборы издают постоянный свист и шипение, на который, впрочем, через некоторое время уже никто не обращает внимания. Цена билета за проезд зависит от высоты полки. Билет на самую верхнюю- самый дешевый и стоит 720 юаней (1 юань приблизительно равен 5 руб.).

Поезд в ТибетПо истечении периода необходимого, чтобы разложить вещи, обжиться на своих местах и познакомиться с попутчиками, в вагоне начались локальные общения. Такая возможность возникала благодаря тому, что многие китайцы неплохо владеют английским языком. В вагоне мы были единственной группой из России и, конечно, вызывали к себе интерес. «На огонек» зашла девушка, вероятнее всего «студентка, комсомолка и отличница». Она подробно выспросила, куда мы едем, зачем и что хотим посмотреть. Предупредила, что туристы в Тибете должны вести себя «правильно». Поведала нам, что тибетцы очень хитрые, неблагодарные люди, которые постоянно жалуются на жизнь, хотя китайское правительство сделало для них очень и очень много. Сказала, что туристы в Тибете иногда делают «нехорошие вещи». На вопрос «Какие нехорошие вещи делают туристы?» — она, с уже знакомым нам из истории нашего государства политическим упрямством, ответила: «Нехорошие…». Позже, уже наш гид, сопровождающий нас на всем протяжении путешествия тоже заговорил о «нехороших вещах», которые категорически нельзя делать иностранцам. А именно: фотографировать полицию, разговаривать с местным населением и посещать монастыри без сопровождения гида. То, что, как говорится, » неспокойно в датском королевстве», позже мы замечали по некоторым деталям, которые не бросались в глаза, но говорили о многом. Об этом я расскажу чуть позже, а пока хочется поделиться, тем, что не может не восхитить.

Дворец Потала- визитная карточка Лхасы.

Мне не приходилось в жизни видеть более грандиозного сооружения. Дворец, расположенный на вершине высочайшего холма, как бы вырастая из него, поражает не столько размерами, сколько своим величием. Дух захватывает даже тогда, когда смотришь на Дворец с большого расстояния. Еще более сильные эмоции испытываешь вблизи этой громадины. Посещение Дворца сопряжено с непонятными условностями. Наш гид очень нервничал и призывал нас быть крайне организованными, чтобы не опоздать к началу осмотра, запланированного для нашей группы. Если опоздаем, то нас «снимут с экскурсии» без предоставления второго шанса на посещение. Еще, для иностранцев время нахождения во Дворце ограничено 1 часом. В отличии от нас, местные, якобы, могут находиться в Потале столько, сколько нужно. Отстояв очередь на входе, пройдя досмотр личных рюкзачков, в результате которого многие лишились газовых зажигалок и бутылочек с водой, мы попадаем в святая святых центра мировой религии буддизма. В маленьких комнатках, украшенные буддистской символикой, за бесконечными людскими потоками наблюдают многочисленные божества. В полумраке помещений их взгляды всевидящи и вездесущи. В отличии от нашего молчаливого созерцания исторических, культурных и религиозных ценностей, истинно верующие буддисты, пришедшие сюда не ради экскурсии, общаются с Богами, речитативом произнося молитвы.

Тибет. Дворец Потала«Потала» в переводе с санскрита означает «Гора Будды». Строительство Дворца на горе Марпо Ри было начато V Далай- Ламой в 1645 году на месте, где ранее располагался, сгоревший от удара молнии первый дворец царя Тибета Сонгцена Гампо, впервые построенный на этом месте в 637 году. Все годы, вплоть до 1959 г., когда XIV Далай-Лама ( при принятии сана получивший имя Тензин Гьятцо), вынужден был бежать от китайской военщины в Индию, Дворец Потала служил не только основной резиденцией и местом жительства всех Далай-Лам, но и их усыпальницей. По легенде, V Далай-Лама, начавший строительство дворца, умер, не дожив до завершения работ, и его смерть тщательно скрывалась в течение 15 лет до дня окончания стройки. Все это время его роль выполнял один из монахов.

Согласно официальным данным 13-и этажное здание Дворца, занимающее площадь 360 тыс. кв. м., состоит из 1 000 комнат, в которых хранятся 10 000 святынь и 20 000 статуй. Расположен на высоте 3 767 м. Изначально Дворец строился как резиденция Далай- Ламы. В нем располагалось правительство Тибета, проводились государственные церемонии, была школа для монахов. В виду огромной культурной, религиозной, художественной и исторической ценности , Дворец Потала в 1994 году был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, о чем свидетельствует памятный камень у входа.

Дворец Потала состоит из Белого Дворца ( Потранг Карпо) и Красного Дворца (Потранг Марпо). В Белом Дворце располагались служебные помещения правительства, здесь же находились жилые покои регента и наставника Далай- Ламы, а Красный Дворец служил местом молитв и религиозных ритуалов. В настоящее время Дворец Потала — это музей, но он по прежнему остается местом паломничества буддистов.

После китайской оккупации в течение 1960-х и 1970-х годов многие культурные ценности Тибета были уничтожены «красными охранниками»- хунвейбинами. Однако, Дворец Потала по каким- то причинам избежал этой печальной участи, и поэтому, оригиналы экспонатов очень хорошо сохранились до настоящего времени.

Взрыв недовольства тибетцев вызвало строительство в 2002 году на площади перед Дворцом 13-и этажного здания управления государственной безопасности ТАР. Серое здание, напоминающее ракету устремленную вверх, стало олицетворением тотального контроля над Тибетом.

Здание госбезопасности

Вокруг Дворца Потала многочисленные паломники совершают кору — «ритуальный обход святого места». Кора- тибетское название этой символической молитвы.

Кора вокруг дворца ПоталаКора совершается путем «простирания». В этом ритуале самым важным звеном является правильный настой- желание очиститься от негативной кармы и достичь Просветления. Практикующий простирания, складывает ладони в районе сердца, затем подносит их к макушке головы, прикладывает ко лбу , подбородку и сердцу. Затем касается ладонями земли и опускается на колени. После этого ложится на землю, касаясь поверхности земли лбом и вытягивает перед собой руки, потом поднимает их перед собой и встает. Если простирания делают путем обхода святого места, за вставанием следует шаг до точки касания вытянутыми руками. И так далее… Самая большая кора в буддизме — это кора вокруг Священной горы Кайлаш (Кайлас). Ее протяженность 53 км. Паломники проходят ее за три дня.

Тибет. Ритуал простиранияВ индуизме также практикуется поклонение святым местам путем их обхода строго по часовой стрелке. Санскритский термин коры — «парикрама», что буквально означает — «странствие».

Продолжение следует…