DSC04579На границе Рязанской и Московской областей есть то, что обязательно нужно увидеть своими глазами. Потрясающе красиво и величественно выглядят руины церкви Николая Чудотворца— главного храма исчезнувшего села Ялмонт.

Село Ялмонт ( Ялмонти, Ялма, Никола Ялмонт), а ныне урочище Ялмонт  изначально принадлежало к Владимирской губернии и, по неточным сведениям,  к Рязанской губернии было приписано в 1794 году. Есть сведения, что название Ялмонт является общим  для нескольких  его окружающих поселений.

Согласно «Описанию церквей и монастырей Рязанской епархии» священника Иоанна Добролюбова первые упоминания о церкви Святого Николая можно условно отнести к 1637 году. Что изначально была устроена «Церковь Николы Чудотворцу да другая церковь святые мученицы Параскевы Пятницы». Обе церкви были деревянные.

В 1753 году упоминается только о церкви Святого Николая Чудотворца с пределом Святого пророка Илии. Значит ли это , что церковь Параскевы мученицы к тому времени уже была уничтожена или перестроена? Неизвестно.

у. Ялмонт, Николаевкая церковьПо свидетельствам храмозданных грамот Платона, епископа Владимирского, сказано, что в январе того же 1753 года было подано прошение от разных вотчин села Ялмонт с просьбой перестроить уже ставшей ветхою Николаевскую церковь . Было ли удовлетворено это прошение, так же неизвестно.

Известно лишь, что 14 июня 1754 года  деревянная церковь Святого Николая была уничтожена пожаром, возникшим от попадания молнии.

у. Ялмонт, Николаевская церковьПозже  строительство новой церкви  хотели перенести ближе к деревне Ефремовской, но, по рассказам старцев, икона  Святого Николая Угодника трижды являлась на старое пепелище. Там же и было начато строительство новой церкви.

Освящение вновь построенной Николаевской церкви состоялось 13 мая 1756 года, а предела Илии Пророка- 14 мая того же года.

За многие года церковь неоднократно изменялась и перестраивалась, будучи изначально одноэтажной  деревянной, обитой тесом, с одной главой. Считается, что колокольня была ставилась в тот же период, что и сама церковь.

В 1855 году  из- за ветхости колокольня была перестроена. Одновременно с этим началась постройка  в нижней части теплой церкви и паперти в холодную церковь.

В 1870 году на средства прихожан и благотворителей над церковью были надрублены пять сквозных, восьмиугольных, большого размера, с окнами, глав.

После освящения  вновь отстроенная церковь простояла ровно 134 года.

13 мая 1890 года от оставленной накануне свечки, в церкви возник пожар. Спасти мало что удалось.

Среди немногого уцелевшего были две древние иконы- Владимирской Божией Матери и Святого Николая Чудотворца.

Было принято решение о строительстве кирпичной церкви взамен сгоревшей. Строительство началось в 1890 году  и продолжалось до начала ХХ века.

Был воздвигнут пятикупольный храм в стиле эклектики с трапезной и колокольней. Главный престол-  Никольский, приделы Ильинский, Рождество-Богородицкий, Собора Предтечи и Крещения Господня.

Закрыта церковь была при советской власти не позже 1930-х. Заброшена, трапезная разобрана.

Николаевкая церковь до разрушенияСейчас можно увидеть руины некогда величественной постройки. Но стоит поторопиться, потому что из- за малой численности населения в  здешних местах, скорее всего, не будет стоять вопрос о реставрации храма.

И если крупные фрагменты церкви смогут еще какое- то время напоминать о былом величии храма, то открытые всем ветрам остатки настенной росписи — это первое, что будет утрачено навсегда.

Итак, как добраться до вышеописанной церкви Святого Николая в селе Ялмонт.

Надо выехать из Рязани, через п. Ласковский, Требухино, деревни Малиновка и Рябиновка двигаться сторону Спасс- Клепиков по трассе P 123 до  деревни Ершово, где свернуть  влево.

Далее, по Егорьевскому шоссе двигаться, оставив справа озеро Белое. На берегу можно устроить себе небольшой отдых.

Затем продолжать движение через Батыково (с дороги хорошо виден указатель , приглашающий посетить Музей деревянного зодчества).

Слева за кустами иногда просматривается гладь Иванковского озера.

Доезжаем до д. Тюрвищи, пересекаем мост через Пру и скоро увидим указатель поворота вправо- на Ханино. Наверное, есть дорога, по которой можно попасть в Ялмонт из Ханино, но, не зная местности, мы не стали рисковать.

Поэтому двинулись дальше по трассе Егорьевского шоссе до Поклонного креста (по ходу движения) и следующий за ним поворот направо был тот, который мы искали. На Ялмонт!

Есть еще более простой ориентир: надо ехать по Егорьевскому шоссе почти до границы Рязанской области, съезд на Ялмонт  по правой стороне, не доезжая 5 км до стелы «Рязань».

Урочище Ялмонт окружено двумя озерами- Шагара и Святое. К церкви ведет наезженная лесная дорога. По ходу движения, совсем близко к храму расположено и поныне действующее кладбище.

Николаевская церковь. ИконостасХрам высится на открытом месте и представляет собой завораживающее своим величием зрелище. Более всего удивляет хорошо сохранившаяся роспись стен.

Святая царица ЕленаВ центральной части храма образы царицы Елены, держащей Животворящий крест, ее сына Константина, Великого князя Владимира. Роспись удивительно хорошо сохранилась!

Царь Константин(фрагмент)В колокольне перед частично поврежденным образом  Николая Чудотворца Мирликийского кем- то сооружена лампадка.

Лик Николая ЧудотворцаПрекрасно сохранились фрески, повествующие о Мытаре и Фарисее.

О том, что этот храм не покинут, можно судить по множеству иконок и свечек, принесенных сюда верующими людьми.

Захоронений рядом с храмом уже не сохранилось. Есть всего несколько вросших в землю надгробных плит, на которых с большим трудом читаются кое- где уцелевшие буквы.

НадгробиеРекомендую посмотреть еще одну достопримечательность здешних мест- руины каменной церкви в деревне Прудки.

Возвращаемся на трассу и назад через Тюрвищи, в объезд озера Белое сворачиваем налево, Проезжаем через всю деревню Белозерье и, далее, по очень хорошей дороге, минуя Тимохино и Лунево, попадаем в село Прудки.