Крещение Руси (введение христианства как государственной религии) положило начало истории Русской церкви. Но переход от языческого «многобожия» к вере в единого Бога начался на Руси еще до великого князя Владимира, названного впоследствии Крестителем.

Ключевую роль в выборе новой для Руси веры сыграла княгиня Ольга- жена князя Игоря, правившего с 912 по 945 год. Существуют древние сказания о ее хитрости и вероломстве относительно врагов земли русской и ее рода. Жестоко отомстив за смерть мужа, Ольга начала править от имени своего сына Святослава в 945 вплоть до 962 года. Ради укрепления позиций своей страны и признания ее мировыми державами, Ольга первая приняла христианство. В 957 году в Царьграде она прошла обряд крещения и ее крестным отцом стал сам император Константин.

Когда на Киевском престоле с 972 по 978 год правил Ярополк Святославович, вопрос перехода от язычества в другую веру назрел очень остро и русские послы поехали с богатыми дарами к главе Священной Римской империи Германскому императору Оттону I Великому. В то время соседи князя ( польский князь Мешко I, датский король Гарольд Блотанд, норвежский конунг Олаф Трюгвассон) уже приняли крещение в католической церкви. По результатам этой поездки, как ответный визит, в 979 году в Киев прибыл посол от Папы Бенедикта VII. Но было поздно. На Киевском престоле уже сидел великий князь Владимир — побочный сын Святослава и Ольгиной ключницы- Малуши. Будучи Владимиру бабушкой, Ольга имела большое влияние на нового князя. С ее наставления 28- летний князь Владимир принял решение о принятии православия. При крещении он получил церковное имя- Василий. Произошло это в 988 году или в лето 6496 года от сотворения мира.

Княгиня Ольга Есть сведения, что выбору Владимиром христианской веры способствовал еще один исторический факт. А именно, в 987 году один из византийских полководцев, пытаясь захватить престол, обратился за помощью к киевскому князю. Владимир помощь оказал, но в замен потребовал отдать ему в жены византийскую принцессу Анну. Требование удовлетворили, но с Владимира взяли слово креститься, т. к «не пристало христианке выходить замуж за язычника».

Не сразу православие укоренилось на русской земле. Часть территорий отчаянно сопротивлялись отречению от веры своих пращуров- язычников. Так, Великий Новгород был крещен в 990 году при помощи военной поддержки киевского воеводы Добрыни- брата матери князя Владимира.

Самое сильное сопротивление введению христианства оказывалось в Ростове Великом. Это доставляло массу хлопот как князьям, так и миссионерам- проповедникам.

Князь Владимир С X века Ростов Великий известен как один из центров Ростово- Суздальской земли. В 991 году город становится епархиальным центром. Учрежденная епархия называлась Ростовской и Суздальской.

Первый просветитель Северо- Восточной Руси грек по происхождению, епископ Феодор- приехал на Русь с митрополитом Михаилом. Прибыв на кафедру в 991 году, владыка построил Успенский собор. Он начал крестить прежде всего княжеских слуг и воинов ростовского воеводы. Но коренные жители враждебно встретили его проповеди. Святитель вынужден был удалился из Ростова в Суздаль. Он прожил там довольно долго, пока в 1010 году в Ростов пришел на княжение святой благоверный князь Борис. Спустя четыре года княжения, Борис вынужден был отъехать в Киев, и святитель Феодор повторно удалился в Суздаль.

Был изгнан из Ростова и второй епископ- святитель Илларион.

Святитель Леонтий Ростовский Значительно укрепить христианство на ростовской земле удалось только третьему епископу- святителю Леонтию. Как и его предшественники, Леонтий подвергался нападкам со стороны ярых язычников. Однажды они пришли к церкви и грозились убить священника. Святой Леонтий вышел к ним в облачении епископа, возвел руки к небу и стал молиться. При этом лицо его воссияло небесным светом, что повергло нападавших в страх и смятение. В толпе возник ужас, многие упали , как мертвые. Святой Леонтий исцелил их молитвой, чем окончательно укрепил истинность проповеди. С этого времени христианская община в Ростове стала расти.

Следующим священником, принявшим ростовскую кафедру в 1078 году, был епископ Исайя. При нем завершилось крещение ростовчан. К этому периоду относятся, описанные в «Житии» преподобного Авраамия Ростовского повествование о сокрушении идола Велеса и воздвижении на его месте Богоявленского монастыря.

Далее, на Руси началось гонение на язычников. С усердием разрушались культовые сооружения, разорялись капища, уничтожались идолы. Однако, не все языческие обряды были уничтожены огнем и мечом. Часть из них дошла к нам в виде народных обычаев и праздников.

В наше время все большую силу набирает неоязычество, где- то возрождая древние обычаи, а где- то придумывая новые. Но станет ли новая (старая) религия поворотным моментом в истории нашего государства, каким в X веке явилось Крещение Руси? Время покажет.

 Н.Мартынов "Крещение Руси"