SDC12859Колокольня в с. Бельское, при исчезнувшей навсегда церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, доживает, наверное, свои последние дни. Все, что осталось от этого величественного когда- то сооружения, мы запечатлели во время поездки по Рязанской области в июне 2013 года.

Нависший над остовом колокольни обломок крыши представляет серьезную опасность для находящихся внизу людей. В любую минуту он может упасть с весьма приличной высоты. Для строительства колокольни использовалось дерево. На севере подобные строения не редкость. Часть из них неплохо сохранились благодаря более суровому климату тех мест, оберегавшему деревянные срубы от гниения и других повреждений. В нашей полосе деревянных церквей становится с каждым годом все меньше и меньше. Поэтому хочется не упустить последние возможности сохранить память о них.

Пару лет назад, на одном из сайтов любителя дневниковых записей, я нашла фотографию этой покосившейся, с частично отсутствующими фрагментами, постройки. Тогда-то мне и захотелось увидеть ее в «живую». Прошедшие годы привели к еще более существенным разрушением конструкции.

Колокольня в с. Бельское- июнь 2013 г.

Желая найти побольше информации о селе Бельское и о интересующей меня постройке, я «наткнулась» на «Очерки истории села Бельское и его окрестностей» Евгения Синякова- уроженца этих мест. В повествовании есть упоминание и о Бельском храме. До его постройки жители близлежащих сел- Кидусово, Дорофеево, Кудом и Бельское посещали Кидусовскую церковь, первое упоминание о которой встречается аж в 1850 году. Автор приводит сведения о том, что эти края «богаты» на церковные святыни.

Федотьевская икона Божией МатериВ 1487 году крестьянину села Федотьево, что неподалеку от описываемых мест, явилась Божья Матерь, указавшая, где искать чудотворную икону. Икона, впоследствии явившая много чудесных исцелений, получила название Федотьевской. Немного позже, по повелению рязанского князя, святая икона была перенесена в город Рязань и поставлена с подобающей честью в соборном храме Успения Пресвятой Богородицы. В 1611 году по распоряжению архиепископа Рязанского Феодорита с явленной иконы была снята копия и отослана в село Феодотьево.

Есть упоминание и о других святынях из мест, расположенных неподалеку от Бельского. Из Борискова Российская православная церковь приобрела икону Чудотворца Николая 16 век, а из Ижевского – икону святых Флора и Лавра.

Что касается самой постройки, то по данным Государственного архива Рязанской области, церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом в честь Александра Невского появилась в селе Бельское в 1895 году: строилась она на средства почетного гражданина Михаила Яковлевича Федотьева.

Судя по клировой ведомости за 1913 год, церковь была «деревянная, на каменном фундаменте, с такою же колокольней в одной связи» (то есть колокольня была пристроена к церкви). Но историки не исключают, что впоследствии оба здания могли быть перестроены, а вокруг были ещё постройки — например, как утверждают сельчане, поповский дом.

Автору Очерка удалось узнать имена первых ее священников: первый Бельский священник, носивший фамилию Смирнов, служил недолго. Он умер в 1906 году. Новый настоятель- Иоанн Михайлович Юрьев в первые годы советской власти был репрессирован, а церковь закрыта. Местные старики говорят, что, якобы, опасаясь «красного террора», настоятель Бельского храма успел закопать церковное золото на берегу протекающей неподалеку речушки Сосновки. Вот такая тайна есть у этих мест…

Полное разрушение церкви произошло в конце 70-х годов силами местных жителей. Из построек осталась только накренившаяся деревянная колокольня, чудом дожившая до наших времен. В нескольких шагах от колокольни и сейчас еще можно отыскать остатки заросшего травой фундамента.

Сейчас в непосредственной близости от колокольни ведется оживленное строительство крупного агрокомбината. Множество техники, горы железо- бетонных плит, люди в спецовках- явные признаки того, что в самое ближайшее время колокольня в с. Бельское при уже исчезнувшей церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, будет полностью уничтожена.

Стройка