Нам давно хотелось посмотреть древние русские города, где писалась история нашей страны.Не все же время восхищаться красотой иноземных царств- государств! Зря что ли наши предки оставили нам в наследство богатейшую историю, уходящую своими корнями в далекое прошлое, замечательные архитектурные ансамбли, полюбоваться на которые приезжают люди со всего света, произведения русских иконописцев и то настоящее, наше, чем мы гордились в былые годы? Мы хотели, чтобы все получилось, и поэтому начали продумывать детали поездки тщательно и заранее. Но когда нет привязки к четкому маршруту, составленному для тебя тур фирмой, когда средство передвижения — твой личный автомобиль, то возможны импровизации и всевозможные корректировки «по ходу дела». Так, собственно, и было. При планировании поездки мы решили, что основное, на что мы будем обращать внимание- это монастыри, храмы и церкви. Как, наверное, в культуре любого народа, это главное, в чем отражается родная история. Я буду рада, если кому- то пригодится информация, собранная в этой статье.

Схема маршрута Возможно, что при планировании своего путешествия вам поможет условно- схематическая карта нашего маршрута и следующие ориентиры:

Автомобиль- внедорожник.

Время на маршруте — 11 дней.

Пройдено расстояние — 3 750 км.

«Сожгли» бензина на -11 000руб., при среднем расходе 9 л/100 км.

Потрачено на ночевки 3-х человек ( с учетом палаточного лагеря) — 20 000 руб.

В пути нам помогала GPS с картами Navitel.

Более подробно о городах, в которых мы побывали, вы можете прочитать на страницах блога в рубрике «Точка на карте».

 1 день ( 13 августа 2013г.)

Выехали из Рязани без спешки, около 11 часов дня в направлении города Владимира, являющимся центром соседней области. Едем по заповедной Мещере. Прекрасный сосновый лес… Но извилистая дорога со множеством опасных поворотов не дает водителю любоваться этой красотой в полной мере. Хотя для многих рязанцев дорога знакома с детства. Сколько раз приходилось проезжать этим маршрутом! Нарушают гармонию леса ужасные проплешины Неизвестная церковьв районе озер Ласковское, Уржинское. Это следы пожаров, бушевавших в наших краях летом 2010 года, когда были уничтожены не только целые гектары деревьев, но и несколько деревень, расположенных на самых красивых лесных участках. Молоденькие березки, как могут, скрашивают картину былых пожарищ.

Перед деревней Арсамаки, по правую сторону от дороги, в глубине леса увидели купола полуразрушенной церкви с высокой колокольней. Церковь, конечно, не действующая, но люди ее посещают. Нет мусора, все прибрано, много иконок в каменных нишах. Удивило, что она расположена в стороне от проезжей части. Возможно, что новую дорогу прокладывали несколько левее той, которая существовала ранее. А возможно, что исчезло селение, для которого была выстроена эта церковь. Все меняется…

В Рязанской области, безусловно, очень много интересных мест, которые хотелось бы посетить. По мере возможности я буду рассказывать о них в рубрике «А у нас в Рязани…» Заходите!

Итак, сделав короткую остановку в п.г.т. Тума, мы, спустя короткое время, благополучно пересекли границу Владимирской области. История этого «пограничного» рязанского населенного пункта такова: до 1938 г. он носил статус поселка и назывался Николаевская Тума. Главными церквями были церкви Николая Чудотворца и Ильи Пророка. После 1917 г. во избежание ассоциаций с именем императора Николая II село стало называться Тумой.

Ландшафт Владимирской области очень похож на наш рязанский. Рязань и Владимир «родные» по рекам. Рязань стоит на Оке, а Владимир питается водами реки Клязьмы- левого притока Оки.

город ВладимирТех, кто въезжает в древний русский город Владимир, пересекая мост через Клязьму, сразу же с правой стороны, на высоком берегу реки видит и смотровую площадку, и величественные памятники истории русского государства. Но как к ним подъехать? Указателей нет, все подъезды под запрещающими знаками… Сделав пару кругов на знаке «круговое движение», выехали на ул. Гагарина и сразу- налево. Кое-как нашли местечко на Вокзальном спуске. Позже поняли, что в эту точку можно было подняться от вокзала. Что ж, будем знать, когда приедем сюда в следующий раз. А приехать стоит! Нам некогда было задерживаться на длительную экскурсию. Мы смогли посмотреть Свято-Успенский собор — главную достопримечательность Владимира, потрясающе красивый Дмитриевский собор, пройти через Золотые ворота, загадав, по поверью, желание, которое непременно сбудется. Очень хорошее впечатление оставил музей истории города, расположенный в бывшей водонапорной башне.

Через проспект Ленина мы направились на выезд из города, чтобы успеть до наступления темноты в город Александров- первую остановку на нашем маршруте. Удобнее всего из Владимира в Александров попасть, оставляя в стороне г. Кольчугино , что во Владимирской обл. Александров от Владимира отделяет расстояние в 120 км.

В Александров мы приехали, чтобы побывать в Александровской слободе — вотчине русских царей. Вот что главное в этом городе! Но это- завтра. А сегодня мы устроились на ночлег в небольшом, но очень приятном современном гостиничном комплексе «Остров». Гостиница на несколько номеров, все чистенько, ухожено. Нам понравилось. На 3 человек (2 взр. + доп. место для ребенка)- цена 2 300 р.+ 100 р. доплата за охраняемую стоянку. Есть WI-Fi. Завтрак входит в стоимость проживания.

Гостиница «Остров»- г. Александров, ул. Военная,9

тел. (49244) 3-15-05, моб. 8-919-022-76-72

2 день (14 августа 2013 г.)

Александровская слободаУтром мы направились знакомиться с городом Александров и его главной составляющей-Александровской слободой. Основу кремля в 1513 году заложил Великий московский князь Василий III. Позже эта древнерусская крепость была резиденцией нескольких поколений царей.

Мы посетили Царские палаты, побывали в дворцовых подвалах. Большое впечатление произвела выставка «Сокровища земли Александровской» и смотровая площадка Распятной церкви, чья колокольня возвышается над окрестностью.

На территории кремля в магазинчике помимо всевозможных брошюр и сувениров можно купить редкие книги , рассказывающие о непростом для России времени правления Ивана Грозного.

Юрьев- ПольскийДалее, не покидая Владимирскую область, мы направились в еще более древний русский город Юрьев- Польский. Часть своего названия он получил от имени своего основателя. Город, изначально называемый Гюргев, в 1152 г. заложил князь Георгий (Юрий) Долгорукий. Неплохо сохранился построенный в соответствии с законами того времени Георгиевский Собор.

Можно и нужно побывать на территории Михайлово- Архангельского монастыря. В настоящее время постройки монастыря находятся в совместном пользовании государства (работают музеи) и церкви. В православном мужском монастыре ведется монашеская жизнь, проходят ежедневные службы.

Юрьев- Польский — тихий провинциальный городок с хорошо сохранившимися торговыми рядами в центре ( 1873-1877 г.г.) и уцелевшим в период демократических преобразований памятником В.И. Ленину на Владимирской улице. Для осмотра города достаточно нескольких часов и прочтения буклета, приобретенного на территории музея- монастыря.

Покинув город Юрия Долгорукого мы направились далее в Переславль- Залесский, уже в Ярославскую область. Едем, объезжая все тот же г. Кольчугино. Дорога простая, понятная, заблудиться невозможно.

Памятник Багратиону в СимеПо пути интересно остановиться в селе с названием Сима. Слева по ходу движения — то, что осталось от бывшей усадьбы князей Галицыных. Известно, что село возникло в 1237 г. и изначально принадлежало боярскому роду князей Добрынинских. В 1708 г. царь Петр I пожаловал его князю генерал- фельдмаршалу М.М. Галицыну (1675-1730г.г.) за победу над шведским генералом Левенгаутом. На фасаде дома, в котором в настоящее время расположен Дом культуры памятная доска- «В этом здании в 1812 г. умер великий полководец, герой Отечественной войны, главнокомандующий второй западной армией Багратион Петр Иванович». Если пересечь проезжую часть дороги, то, пройдя по мостику, можно подойти к церкви Дмитрия Салунского (начало строительства1774 г.), за церковью в парке могильная плита и памятник П.И. Багратиону- кавалеру всех высших российских орденов. Багратиона хоронили трижды. Первый раз- в Симе, второй раз по приказу царя Николая I в 1839 г. останки героя перевезли и захоронили на Бородинском поле. Есть сведения, что в 1932 г. большевики взорвали динамитом памятник «какого- то царского генерала», но спустя 4 года генерала «реабилитировали», и позже, в 1937 г. (в честь 125-летия Бородинской битвы) том же на месте водрузили простенький обелиск.

Переславль- ЗалесскийПересекли Ярославскую область. Въехали в древний русский город Переславль- Залесский и, в соответствии с планом, начали искать указатель поворота к Плещееву озеру, чтобы попасть в палаточный лагерь для обустройства на ночлег. Пришлось поблуждать, прежде чем нашли нужное направление. Оказалось все просто: в Троицкой слободе нужно повернуть налево, проехать Никитский мужской монастырь и двигаться по дороге вдоль озера. Палаточный лагерь представляет собой часть берега, огороженную заборчиком. Удобства минимальные (3 биотуалета, кафе, мангал на каждом стояночном месте), но и цены символические. Можно ставить свою палатку, заплатив 300 р. за сутки. Машина оставляется на дороге, якобы под присмотром охранника. В кафе предлагают шашлык -100 р. за 100 гр., пиво, чипсы и всякую ерунду.

Синий каменьНам очень повезло с погодой, были теплые августовские дни и ночи. По соседству с нами ловили ветер кайтсерфенгисты. Очень красиво! Если проехать вперед 700 м и идти по направлению к озеру, то можно увидеть знаменитый Синий камень— предмет поклонения неоязычников.

3 день ( 15 августа 2013 г.)

В Переславле- Залесском побывали в Феодоровском женском монастыре, посетили Свято- Троицкий Данилов монастырь, Никольский женский монастырь (см. подробное описание города в рубрике «Российская глубинка»). Были в «Музее смекалки и хитрости», походили по Красной площади, посмотрели «Музей паровозов». Конечно, два дня совсем недостаточно, чтобы посмотреть все, что хотелось бы.

Переночевали еще раз на берегу Плещеева озера и утром направились в Ростов Великий, посетив, как запланировали, утром Никитский монастырь и съездили на святой источник Никитского монастыря (все по дороге).

Продолжение следует…